央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

导致赵勇老人过敏休克的黑蚂蚁酒 记者 张永波 摄

  每到秋冬季节,不少中老年人都有用各类偏方泡酒的习惯。今年,各种昆虫泡酒开始风靡,虽然确实有很好的保健作用,但是一旦体质不适,非但不能养身,反而会危及生命。昨日,本报优生活邀请老中医为你解读昆虫泡酒的种类、各自适用的人群以及炮制技巧。

  意外:老人喝药酒昏倒了

  63岁的赵勇家住解放西路,患风湿病十余年,膝关节一直疼痛,半个多月前听说喝黑蚂蚁泡酒可以治疗风湿病,他就赶紧托人买了2斤黑蚂蚁,回家泡在了5斤的酒缸里,为了更滋补还加了少许的枸杞在里面。上周五,酒终于泡好了,赵勇在晚餐的时候倒了一两出来喝,顿时觉得全身热乎乎的。

  老伴见他酒后有反应,劝说他不要继续喝黑蚂蚁酒,可是赵勇坚持认为那是药酒起药效了。随即,他又倒了两杯喝下。

  “才半小时,酒没喝完,全身就开始发热发痒。”赵勇告诉记者,他到镜子前一照,自己脖子、脸上全是小红疙瘩,而且皮肤发烫。随后他开始感到胸闷、呼吸困难,吓得家人急忙送他到西南医院急诊科救治,到医院时,他已经昏迷不醒,经过抢救才醒过来。通过诊断,就是“黑蚂蚁药酒”过敏惹的祸。“还好及时送医院,医生说晚一步可能会休克、危及生命。”医生的诊断让赵勇至今想起来还后怕。

视频集>>

热词: