央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网社北京11月6日专电,自9、10月份以来,包括茅台、五粮液、泸州老窖等一线厂商纷纷加快了新产品的推出步伐。从去年开始,白酒行业即进入连续涨价阶段。今年以来,在一线企业领涨之下,许多二、三线白酒企业纷纷调高产品价格。百年皖酒、古井贡、小糊涂仙、金六福等二线品牌的白酒批发价涨幅都达到15%左右的幅度。

  虽然国内白酒价格不断上涨,但与日渐在国内酒类市场上攻城略地的洋酒相比,白酒的整体价格仍有不小的距离。而在世界范围内,白酒及其品牌的影响力更是微小。

  对外经贸大学祥祺奢侈品研究中心的专家认为,白酒是中国形成奢侈品牌最具潜力的一个领域,但至今中国白酒并没能孕育出真正打入国际市场的奢侈品牌。在“高价格、稀缺性、传奇性、品牌价值、完美体验”五要素中,中国白酒还有所欠缺。

  有业内人士认为,总体上看,目前国内白酒行业塑造品牌的手段仍过于单一,经营粗放。而洋酒企业往往品牌定位明确,产品档次分明,从品牌推广到促销活动非常有体系。尤其是在企业战略方面,洋酒企业往往是用10年制定出10年的规划,而一些白酒企业往往急功近利,1年就能制定10年的发展目标。从这些方面看,白酒行业要获得对洋酒的优势,仍有很长的路要走。(记者周文林)

视频集>>

热词: