央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  去年并购原三鹿部分核心资产的三元股份一直面临着资金压力,昨天,三元股份发布公告称,将通过北京产权交易所,以不低于3.5亿元的底价,对外挂牌转让全资子公司北京华冠乳制品有限责任公司100%的股权。业内人士表示,年内挂牌若能成功出售,三元将避免戴上“ST”帽子。

  3.5亿出售华冠公司

  公告显示,截至2010年10月31日,三元全资子公司华冠公司总资产2.82亿元,净资产2.81亿元,负债总额135万元,营业收入145万元,净利润14万元。对于出售华冠公司的原因,三元股份表示,华冠公司已被新建住宅区包围,交通极为不便,工厂日常生产以及原辅材料、成品运输等给社区居民造成了一定影响。同时,为满足环保要求,公司投入了大量资金对污水、烟尘、噪音等污染源进行治理,一定程度上增加了公司的经营成本。

  同时,三元股份还指出,公司自2009年开始在北京市大兴区投资兴建日处理鲜奶能力为1200吨的乳品工业园,预计将于2011年中期建成投产。工业园投产后,为形成规模效应,避免人力、设备及辅助设施的重复设置,华冠公司所在生产厂的产能将转移至工业园。届时,公司将面临产能转移后的闲置土地、房产、设备等资产盘活任务,因此决定出售华冠公司的资产。

  出售成功将避免戴“帽”

  三元股份表示,根据华冠公司所拥有的资产情况,公司认为目前是股权转让的较好时机,能够获得较高的交易价格。本次交易如果在2010年度内实现,将增加公司现金流入。同时,公司大兴工业园项目正处于投入期,仍需投入较大资金,而转让华冠公司股权进一步增加现金流入。

  但业内人士则表示,除了三元自己所强调的原因外,三元此次出售华冠更主要还是为了实现今年公司扭亏,从而避免戴上“ST”帽子。去年鲸吞三鹿集团部分资产后,因整合问题,三元股份当年实现归属于母公司所有者的净利润为-1.28亿元。今年10月28日三元发布的2010年第三季度报告显示,公司前三季度继续亏损,累计亏损近7621万元。根据沪深交易所相关规定,上市公司连续两年亏损,股票简称前将被冠以“ST”。北京东方艾格农业咨询有限公司高级乳业分析师陈连芳表示,本来预计今年三元会继续亏损的,但此时其采取这样的举动,应该是为了明年不被ST。(记者胡笑红)

视频集>>

热词: