央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  10月28日晚间,康师傅发布公告称,自2010年11月1日起,该公司选择所有方便面产品中,营销占比达三成的“经典袋面系列”,调整其零售价由每包2元人民币至2.2元,涨幅为10%;其他方便面产品价格将维持不变。

  对于提价原因,康师傅解释称,用于制造方便面的主要原材料如面粉、棕榈油、淀粉及其他调味原料(如葱、姜、蒜等)的价格,自今年起的累计涨幅已达15%-100%不等,经营成本的上升,已达到临界成本的边缘。

  众所周知,产品提价是企业缓解成本压力最常见也最直接的方式。有行业观察人士认为,根据以往的经历,作为方便面市场占有率第一的康师傅率先提价,势必将对行业造成较大影响,其他企业将会陆续提价,因此便面行业的新一轮涨价潮或将来临。

  据了解,统一企业新闻发言人杨寿正在接受媒体记者采访时表示,统一目前并没有涨价的计划,公司会通过成本内控来化解原材料价格上涨的压力。

  之前,方便面市场的主流品牌,已经悄悄地对旗下一些产品“瘦身”处理。10月中旬,有媒体报道称,包括康师傅、统一、福满多等品牌在内的方便面纷纷“瘦身”,虽然价格维持原样没有变化,但面饼净含量已悄然减少,平均减重5克左右。大部分减重产品从原来的95克减少到90克,也有少量方便面从原来的90克减少到85克。

视频集>>

热词: