央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  在微波炉里加热鸡蛋,取出后吃第一口没事,第二口刚咬一半,鸡蛋竟然在嘴里爆炸了。家住天通苑、网名为“灰姑娘”的网友近日经历了惊险一幕。相关专家提醒,密封食物加热前,需要开封或扎些气孔,否则容易发生危险。

  几天前,“灰姑娘”在网上发帖称,有一天,她学车回家感觉很饿,于是从冰箱中取出事先煮过的鸡蛋放到微波炉中加热。取出蛋后剥了皮,吃第一口时什么事都没有,然而吃第二口时,意想不到的事发生了,随着“噗”的一声,嘴里的鸡蛋竟然爆炸了,“当时吓得我以为舌头被炸掉了,疼了好几天”。

  不少跟帖网友称,见过鸡蛋在微波炉中加热时爆炸,不过还没听说过在嘴里炸开的。一位网名为“lwd801”的网友称,有一次,他在微波炉里热一个煮熟的鸡蛋,不到一分钟,鸡蛋在里边爆炸了,将微波炉的门崩开,鸡蛋呈粉末状喷出。

  据了解,其实微波炉加热鸡蛋引发爆炸的事件并不鲜见。昨天,记者从北京口腔医院了解到,医院曾接诊过一些因食用微波炉加热过的鸡蛋而炸伤嘴部的病人,不过数量不多。

  对此,有相关专家解释称,把鸡蛋放入微波炉加热时,蛋中的水分会因加热变成水蒸气而将蛋炸开,成为“炸弹”。“微波炉能发出2450兆赫的超短速电磁波,令食物内的水分子产生共鸣震动,将食物加热。水分子共振就像炸弹的引线燃烧,内部热量瞬间释放时就会爆炸。”凡是带硬壳或者带皮的密封食品,若用微波炉加热,必须事先进行开封处理。烹饪前,必须将有膜、带壳、密封的食物用牙签、针等扎出一些气孔,否则加热时容易发生爆裂。

  而据格兰仕微波炉厂家客服人员介绍:产品说明书上对加热鸡蛋有特别注明:如果将生鸡蛋放在盛有水的碗中,再用微波炉加热,会发生爆炸。而对于加热已煮过的鸡蛋,需事先用牙签在鸡蛋上扎孔。(记者 李晓迪 )

视频集>>

热词: