央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南宁11月6日专电(记者吴小康)近年来,高钙低脂牛奶、锌营养强化盐、硒营养强化盐、高钙饼干等“营养强化”食品越来越多地出现在市场上。营养医学专家表示,食用“营养强化”食品对人体并非都有益处,市民购买当理性。

  记者近期在广西南宁等地的一些大型超市看到,货架上不少食品都打着“营养强化”的名号。家住南宁长湖路上的市民韦女士告诉记者,平时在电视上会经常看到“营养强化”食品的广告,“说是吃高铁强化食品可以补铁,所以会买些来吃。”

  在近日国家卫生部公布的《食品营养强化剂使用标准》征求意见稿中,要求“所使用的营养强化剂应符合相应的质量规格标准或相关规定。”但记者采访发现,目前的“营养强化”食品尚未见有统一的强化标准,也少见有强化标志。

  广西壮族自治区人民医院一位营养科专家说,营养强化食品并非吃得越多就一定对人体有益,市民当理性食用,如强化钙饼干类食品,作为一种杂粮,是一种磷不足的食品,而钙恰恰需要配合磷来被人体吸收,这种钙强化类食品中的钙便不能被人体吸收,通过食用这类强化食品来补钙难以达到效果。

视频集>>

热词: