央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  专家称未来产量将趋稳果农囤货存在风险

  继前一拨农产品市场的“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”之后,苹果又接过了涨价的接力棒,被戏称为“苹什么”。据媒体报道,上海、重庆、南昌等地的苹果价格已创10年新高。记者连日走访发现,苹果涨价已经波及到了千里之外的广东市场。由于未来价格看好,苹果产地果农坦承有屯货惜售现象。专家估计,全国苹果产量虽略有下降,仍接近去年的水平,因此继续大涨可能性不大,但受农资上涨需求增大影响,苹果价格还会高位徘徊到明年。

  本地

  上市高峰期苹果价格竟然高过中秋节

  昨日,记者走访广州五羊邨东兴南路市场、寺右市场、明月市场、赤沙综合市场、华润万家寺右分店等多家超市与菜市场,了解到,市场上水晶富士价格大多6元左右,最贵高达8.5元一斤,而最差的苹果也得4元一斤,经过前段时间涨价后,与一个星期前相比,价格变化不大。

  在华润万家,山东烟台普通水晶富士每斤6.98元,特级水晶7.98元。在五羊新城某水果超市,陕西产的特级富士甚至卖到8.5元每斤。

  “中秋节的时候才卖4块多一斤,7月份的时候卖4元一斤,现在苹果大量上市期,价格反而涨了”,记者驻足一段时间,发现高价苹果鲜有人问津,不少市民看看便走开,宁愿选择其它水果。

  不少零售商闻风而涨。潮宁水果店女老板告诉记者,她看到新闻说涨,自己一星期前也将价格提高5毛到6.5元,其称送货的人告诉江南市场没有多少货,价格还会涨。

  在采访中,记者了解到大部分水晶富士来自陕西洛川,也有华润等超市的苹果来自山东烟台。陕西洛川县永乡苹果生意人王林告诉本报记者,因为洛川苹果口碑好,价格也看涨,陕西当地出现借用包装、冒充洛川苹果的现象。

  王林也直言今年的苹果价格涨得奇特。自苹果上市以来,一直在涨,涨幅特快。近期的价格比上市时贵了1元。直径大于7.5厘米的苹果刚开始是2元左右,现在已经上涨到3.3元左右,涨幅超过1元,往年长3毛就是最大的变幅。对于这样的行情,他也有点摸不着头脑。

  产地

  适逢产量“小年” 农户不惜屯货迎大客

  与此前的农产品涨价一样,游资炒作的质疑声又甚嚣尘上,谁是苹果涨价的推手?本报记者采访了中国富士苹果第一镇———藏家庄镇的多方人士。

  山东烟台栖霞藏家庄镇藏家庄村代办吴卫芳表示,当地没有出现游资炒货的现象。其分析,因为时逢苹果产量小年,产量比较小。吴卫芳说,苹果树就像人一样,出力过头了就得休息。大年一棵苹果树产500斤,下一年可能只产300斤。

  虽然产量少,价格看好却令果农甘心惜售。10月10日,藏家庄镇苹果几乎全部下树,1/3现货销往全国各地,剩余2/3存于冷库。吴卫芳称,在藏家庄镇每个村都有冷库,最小的也能装进70万斤苹果,大则200万斤。一些苹果大户,将摘下的苹果放到冷库里,等待大客户。

  “近日刚有一位河北的客户,从他的手中以3.4元的价格,买走60万斤苹果。临走时河北客户告诉他,这60万斤已经被预定了,不够还会再来收购”,吴卫芳说,“100万斤以上,才叫大客户”,网上怀揣400万来抢苹果的长沙客户不算大。

  “据我的了解,除了卖给外地经销商的,还有相当一部分苹果可能被当地的老百姓存进冷库。”在栖霞,经销商孙先生表示,今年入冷库的苹果量非常大,大家都等着来年卖个好价钱。

  陕西洛川县永乡乡果园经理王林否认有游资在炒苹果,其表示苹果和姜、蒜、大豆不一样,替代品很多,没有炒的价值。但他今年确实遇见不少新手经营苹果。王林告诉记者,现在苹果价格居高,引起很多大客户持币观望。

视频集>>

热词: