央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新鲜成熟的蜂蜜可直接服用,也可将其配成水溶液,因为水溶液比纯蜂蜜更易吸收。但绝对不可以用开水冲或用高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜 中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。研究表明,在蜂蜜营养成分中酶类尤其是淀粉酶对热极不稳定, 淀粉酶值降低则证明蜂蜜特有的香味和滋味受到破坏而挥发,抑菌作用下降,营养物质被破坏。因此,蜂蜜最好使用40℃以下的温开水或凉开水稀释后服用。

  正常情况下,新鲜成熟蜂蜜不必加热就服用,这样可保全蜂蜜的营养成分不致损坏,有利于得到充分利用,从而发挥其应有的医疗保健作用。

  蜜酥粥

  蜂蜜适量,酥油30克,粳米50克。先将粳米加水煮粥,人酥油及蜂蜜,稍煮。适宜于阳虚劳热、肺痨咳嗽、消渴、肌肤枯槁、口疮等。

  香油蜜

  蜂蜜60克、香油30克。用开水将蜂蜜和香油调和,温服,早晚各1次。适宜大便秘结者食用。

  蜜奶饮

  蜂蜜50毫升,牛奶50毫升,黑芝麻25克。黑芝麻捣烂,同蜂蜜、牛奶调和,早晨空腹温开水冲服。适宜于产后血虚。肠燥便秘。面色萎黄、皮肤不润等症。

  用大米50-100克,香蕉200克,蜂蜜适量。将大米熬粥后,加入切成小段的香蕉,然后加入蜂蜜,待凉后食用,可润肠通便、滋阴养颜。

  金银花蜂蜜水

  用金银花5克泡水,加入2勺蜂蜜,可清热利咽;或用金银花10克、桔梗10克、麦冬10克泡水后,加入2勺蜂蜜,可治感冒。

  百合蜂蜜粥

  用百合100克、粳米100克熬粥后,加入蜂蜜,在晚上睡觉前喝,可养心安神;或用玫瑰花泡水后,加入蜂蜜,可舒肝益气,心情舒畅。

  蜂蜜雪梨水

  用梨蒸水,然后加入2勺左右的蜂蜜,可达到润肺润燥的功效;或用银木耳炖汤,再加入适量蜂蜜也能润肺止咳。

  目前市场上常有假蜂蜜充斥,主要以高果葡糖浆制成的假蜂蜜为主,其色泽浅,极其澄清透明。但比起蜂蜜,其营养单一,不具维生素、氨基酸、矿物质和活性酶。消费者应选择专业店购买有质量保证的产品。消费者可通过以下方法简单鉴别蜂蜜的质量:

  1)口尝鼻嗅:消费者可在选购时口尝鼻嗅,观察蜂蜜是否有油味或异味。一般质量好的蜂蜜味甜且具有清淡的与花香一致的气息,如果香气太浓郁,则有可能掺入香精,质量差的蜂蜜则带有苦味、涩味、酸味甚至臭味。

  2)水分含量鉴别:质量好的蜂蜜含水量少,粘稠性大;用消毒玻棒将蜂蜜挑起,蜂蜜会成丝状,极为绵长。含水量高的蜂蜜感觉很稀。

视频集>>

热词: