央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

“诸葛”之争打到顺德 争论焦点“谁先诞生”

  号称被评为“广东市场名酒”的四川“诸葛酿”商标之争再次升温,日前,在顺德将销售山东“诸葛亮家”酒的超市以及经销商、生产商山东“诸葛亮家”告上法庭,要求侵权索赔100万元。到底谁搭了谁的顺风车呢?这场纷争将于近期第二次开庭。

  “诸葛”之争战场移至顺德

  目前,“诸葛”系列的酒纷杂繁多,单单“诸葛酿”至少就有近200种分食“诸葛”市场,这些酒在中小型超市、士多混战多年,不但是包装相似、名字相近,对普通消费者来说也造成识别障碍。在珠三角地区的广州、深圳等地都曾经上演过“诸葛酿”之争的官司,2008年,广东省高院作出最终裁决,认定市场上流通的三九酿酒厂的“诸葛酿演义酒”侵权,“诸葛酿”之争暂时画上句号。

  而今,这场纷争再次升温,而且把战场转移至顺德。日前,四川的“诸葛酿”在顺德一家超市里发现销售的“诸葛亮家”酒后,将山东“诸葛亮家”酒告上法庭,认为对方侵权,索赔100万元。

  经营销售谁搭谁的顺风车?

  这场纷争与以往不同的是,这次谁更早在市场上“诞生”成为双方争辩的焦点,日前,顺德法院开庭审理了这场纠纷。四川“诸葛酿”的代理人在庭上摆出近800页的证据说明,状告山东“诸葛亮家”,在销售和经营上傍名牌搭顺风车,在商标、名称、包装上造成侵权。对于四川“诸葛酿”的指责,山东“诸葛亮家”也不甘示弱,拿出证据据理力争其使用的商标、名称等远远比四川“诸葛酿”要早9年。

  到底谁搭了谁的顺风车呢?庭上,“诸葛亮家”酒的代理人,从名称字数、字义、字体、酒瓶上的广告语等进行答辩区分两者的区别,称不可能在消费者中造成误认。

  另外,山东“诸葛亮家”的代理人说,他们取的酒名意思是“诸葛亮家乡出产的酒”,而“诸葛酿”酒字面上也只能理解为“姓诸葛的人”酿制的酒,再说“诸葛亮家”酒1990年就开始酿造开发,而“诸葛酿”是1999年才开发推向市场,明显晚于山东“诸葛亮家”。(记者陈丽莉 通讯员喻景鹏、曹雨轩)

视频集>>

热词: