央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  很多人认为吃奶酪会发胖,这是认识上的误区。营养专家指出,其实,只要不是过量食用,奶酪就不会使人发胖,反倒对身体有很多好处。

  喝牛奶不如吃奶酪,因为奶酪几乎浓缩了牛奶中所有的天然营养成分,奶酪和酸奶一样,都是经过发酵的牛奶,营养价值极其丰富。每公斤奶酪由10公斤牛奶浓缩而成,它包含了牛奶中所有的天然营养成分,如丰富的蛋白质、脂肪以及钙、磷、镁等矿物质和维生素等。

  已有研究表明,奶酪是所有奶制品中含钙量最高的,它的乳糖含量则较低,而且是人体必需不饱和脂肪酸、亚油酸和亚麻酸的天然来源。其中,亚油酸既能保护人体细胞膜免遭氧化,起到防癌作用,还可增强免疫力,降低人体脂肪,对骨骼健康十分有益。

  奶酪中的钙非常易于吸收,其吸收率是海藻、鱼类的两倍。因此,常吃奶酪能促进骨骼生长,提高骨骼的质量,降低骨质疏松的危险。

  其实,脂肪是脂溶性维生素A、维生素D、维生素E和维生素K的必要载体,人的饮食中也需要一定的量脂肪。营养学家还证实,每天适量吃点奶酪,可改善肠胃等消化系统的功能。但消化功能差的人最好不要空腹吃或一下子吃得太多,否则会引起腹胀。

  链接

  软硬奶酪 吃法不一样

  在法式大餐中,奶酪是不可缺少的一道菜。倘若在主菜和甜品之间没有上奶酪,这顿饭在人们心目中就会大打折扣。去法国人家作客时,好客的主人至少要拿出三四种不同口味和形状的奶酪,供宾客挑选。

  软硬奶酪在吃法上有所不同,但无论哪一种,吃的时候最好和面包一起吃,而且要配上红酒。如今,法国人吃奶酪的方法越来越多,既可把它弄碎了做汤或与面条拌食,也可切成小丁配沙拉。对于上班族来说,用半根夹着生菜火腿和一两片硬奶酪的面包棍打发午餐,已是司空见惯的事。另外,吃奶酪也讲究季节。最佳时期应是三四月至十月或岁末,特别是秋季,此时奶酪的口感和口味都是最好的。

视频集>>

热词: