央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

(Gettyimages供图)

  ○大闸蟹多吃容易诱发胆囊炎,对于已有胆囊结石在身,或脾胃寒凉、过敏体质的人群来说,还是少碰为宜

  ○螃蟹一定要蒸煮熟透吃才最安全,另外,吃时最好剔除蟹腮、蟹心等四个部位

  十一月菊香蟹肥,正是人们品尝螃蟹的最好时节。螃蟹肉质细嫩,味道鲜美,富含蛋白质、钙、磷、铁和维生素,秋蟹更是将美味和营养推向了一年中的极致,此时如果和三五好友对月当空,辅以黄酒,真是非常惬意。最近大闸蟹正处于上市黄金期,不少广州市民或到水产市场亲自挑选,或到酒楼点上几斤蟹,尽享美味。

  然而,螃蟹虽味美,“口福”却并非人人有,乐极生悲的现象每年都有发生——最常见的就是急性胆囊炎发作、腹泻以及过敏。专家提醒:对于已有胆囊结石或脾胃寒凉、过敏体质的人群来说,还是少碰螃蟹为宜。此外,如果正处于感冒发烧或伤风阶段,也应暂时忌口。

  吃死蟹会导致人体中毒,所以,螃蟹一定要蒸煮熟透吃才最安全。专家提醒,吃蟹时最好剔除干净蟹腮、蟹心等四个部位,因为这些器官既没有食用价值,又最容易藏匿细菌和泥污。

  贪吃大闸蟹,胆囊炎发作

  知道妈妈爱吃螃蟹,曾姨的女儿领了季度奖之后,立马买了几只品质不错的阳澄湖大闸蟹回家孝敬妈妈。将近一年没吃螃蟹了,曾姨一时兴起,吃下了三只,随后她看了会电视,心满意足地上床睡觉。没想到半夜时分,她的上腹部开始剧烈疼痛,痛得她头上冷汗直冒。女儿赶紧将她送往医院,经检查,医生诊断其为急性胆囊炎发作。

  “大闸蟹是典型的高胆固醇食品,对于已有胆囊结石的患者而言,极其容易诱发胆囊炎急性发作。”中山大学孙逸仙纪念医院肝胆外科刘超教授这样告诉曾姨。

  曾姨对此非常惊讶:“我怎么从不知道自己有胆囊结石?”刘超进一步解释,在我国成人中,胆囊结石的发病率约为10%,其中只有大约20%有胆绞痛或相关症状,其余80%的胆结石病人自己察觉不出任何异样。“可没有症状并不代表没有疾病,像曾姨这样,一次吃下大量的高胆固醇食品,胆囊不得不加紧工作,强烈收缩以排出胆汁来帮助消化,这一来一去的收缩,已有的胆结石就容易被挤到胆总管或胆囊管中,造成胆道梗阻,随后胆汁无法流动,淤积在胆囊内,过量的胆盐便会损害胆囊黏膜,引起炎症。”刘超说。

  专家介绍,急性胆囊炎不仅会引起上腹部持续性疼痛,还会不断加重,放射到背部或肩膀,并伴随恶心和呕吐,必须及时进行治疗。刘超提醒:如果有胆囊结石或发作过胆囊炎的患者,日后吃蟹千万不可一次吃太多,吃一只就已足够。

视频集>>

热词: