央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  把主食变减肥品

  人们日常的主食是米饭、馒头及各种花样的米、面食物,其中含有丰富的营养成分,如淀粉、蛋白质、维生素等,是人体热能的主要来源。因此,在节食减肥中,很多人都以减少主食的摄入量来控制和减轻体重。

  然而,在制作主食时,如果采取下述制作方法,就可使日常所用的主食变成减肥食品。

  方法是:把熟的米饭、馒头放入冰箱,在2-4℃条件下保存一段时间, 其中的淀粉就会变成不易被人体吸收的减肥食品。

  其原理:淀粉在60-80℃下,在水溶液中溶涨、分裂,形成均匀糊状溶液,称糊化作用,也就是平时煮饭、蒸馒头的过程。糊化淀粉易被酶消化,为人体所吸收。但是,糊化后的淀粉经长期放置或在水分含30%-60%及温度保持在2-4℃时会变成不透明,甚至产生沉淀现象(即淀粉老化)。吃了这种老化的食品后,淀粉充填在胃中,一方面不被吸收,同时也减少了饥饿感。更为有利的是主食中的蛋白质在经过这些过程后几乎没有损失,而且其中的主要维生素-B族维生素也因其稳定性较强损失甚少。

  所以,这种减肥食品只是减少了热量的吸收,而不影响其他营养成分的吸收利用,并且制法简便,是理想的减肥食品,肥胖者不妨一试。(相关淀粉与蛋白质的减肥方案——可以尝试分食法清肠:分食法就是把蛋白质、淀粉分食的方法,如果你能够用这个方法科学的进食,就可以在1个月里轻松减下7斤哦。

视频集>>

热词: