央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食用油、蔬菜、糖、酒、肉……接连而至的涨价,让主妇们的菜篮子变得有点儿沉重。为了应对轮番猛涨的物价,“省钱大比拼”、“省钱妙招”、“省钱网”、“省钱达人”……有关如何省钱的“宝典”最近红遍网络。

  记者“百度一下”省钱关键词,光是省钱妙招,在0.191秒的时间就找到相关网页427万篇。不少网友将自己从生活中总结出来的省钱购物经验发到网上,从买菜、买衣服到下馆子点菜,不一而足。其中一个有关“菜奴省钱攻略”的帖子受到网友追捧,帖子里的“买菜36计”被网友们称为“最行之有效的买菜宝典”。

  出门买菜要“观天”

  记者发现,这份帖子实际上在今年6月份就已经出现了,而现在又被网友翻了出来应对新的涨价潮。在帖子中,“避开早高峰,改早上买菜为晚上买菜”的建议,被称为“人气最火爆、被证实最有效的方法”。有的网友支持说:“避开买菜的早高峰,中午利用休息时间采购,价格要比早晨便宜30%左右。”

  网友们议论说,虽然上午的菜新鲜,但由于购买量大,菜农一般都会“抬价”,反倒是中午和傍晚人少菜也便宜。最划算的时候是下午6点后。因为此时下班买菜的市民基本已经买完,菜贩的工作也差不多结束,临走前一般都会把菜“清”完,因此这时候的菜最便宜。

  此外,“看天气预报买菜”等招数也备受网友追捧。因为天气变坏时,蔬菜的价格波动往往较大,一公斤少则涨两三角,多则涨1元以上。因此帖子建议应尽量在天气突变前提前存储好易保鲜的蔬菜。

  还有网友补充说,每晚八九点是大超市最热闹的时候,不少人都是冲着特价菜去的。

  下馆子点菜要“算计”

  下馆子点菜时,也大有玄机。

  “招牌菜比较贵”,“土豆丝最暴利”,“少点滋补汤”,“别忘对账单”……网友们纷纷交流自己的点菜经验。记者看到,按照网友的心得,招牌菜虽然是饭店招揽客人的最佳“名片”,但有的商家抓住消费者爱点招牌菜的心理,往往选择一些价格贵、利润高的菜肴作为招牌菜。

  网友还揭秘说,餐馆里最暴利的菜往往不是海鲜、肉菜等,而是像炒土豆丝这类便宜的菜,利润空间最大。卖10元一盘的醋熘土豆丝,原料成本连1元都不到。换言之,中等价位的菜性价比其实最高。另外,相当数量的所谓滋补汤,很可能是用最便宜的大棒骨熬制而成,再将肉块和药材加入汤底,利用药材的气味掩盖猪骨汤的腥味,所以,在餐馆就餐时应尽量少点滋补汤。

  有意思的是,除了下馆子环节可以省钱,在烹制环节的技巧也被网友们广为“传颂”:“炒着吃的改成烧汤,红烧的改为炒着吃”,“白萝卜买回来后费点事剥皮油炸做成圆子,当成荤菜吃”。针对这些高招,有人戏称:不吃更省钱。

视频集>>

热词: