央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻纵横》报道,如果评选今年国内消费品市场的关键词,涨价二字可以说实至名归。从年初至今,各种商品涨价的声音此起彼伏。从豆你玩、蒜你狠,再到现在的姜你军、糖高宗,这些民间戏谑的言语直指的就是不断高涨的CPI。

  正当我们还在为高房价高油价苦苦挣扎,如今又要开始学着忍受油盐酱醋价格的起起伏伏。就在这时,方便面生产巨头康师傅集团首先宣布,旗下主力产品,“经典袋面系列”零售价从2块涨到2快2毛钱,这是07年以来,康师傅首次涨价。为什么康师傅要选择在此时涨价?作为食品生产大户,康师傅的涨价会不会传染到其他行业部门?一包小小的方便面背后到底有多少推手?

  因为是康师傅,所以这次涨价格外显眼,不仅因为前些日子的瘦身变相涨价引发了争议;更因为在三年前,康师傅和其他方便面品牌掀起的集体涨价风波。上一次的涨价让康师傅处在了风口浪尖,但这次,无论是康师傅自身还是外界反映都比较低调,不知道是因为每袋多收两毛钱影响不够,还是因为民众对越来越多的涨价新闻已经麻木。

  在康师傅给出的回应当中,强调涨价实属不得已,实在是因为原材料价格上涨,成本骤增所致。那么事实真的这么简单吗?康师傅方便面的主要原料是面粉、蔬菜和棕榈油,那么这三种原料的市场价格究竟怎样?

  在中国小麦主产区河南,如今秋粮丰收已成定局,加上夏粮的丰收,河南小麦的供给应该是不成问题,但是粮食收购商李明却怎么都高兴不起来,因为他发现,小麦多了,可是收购反而更难了:“每天收万把斤,一年收个三、四万,不好收,现在价格高,农民不卖,等着涨价,价钱高可农民就是不卖,啥都涨价了,粮食不涨,农民啥时候能接受了?”

视频集>>

热词: