央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  今年是北京中华国际美食文化节首年,为了更好地关心海外侨胞中餐业的生存发展,推动中华饮食文化在世界上的传播,近日,北京市侨联和北京中华厨皇协会在京联合举办了“中华餐饮与世界美食”高峰论坛,众多华侨华人餐饮业的企业家一起探讨了中餐走向国际化道路面临的挑战。

  ■海外中餐馆多为家庭式小规模,仅被当作资本积累初级环节

  据北京中华厨皇协会会长曹彬介绍,全球目前海外华人华侨已超过四千万,遍布世界一百六十多个国家和地区,曾经和正在从事餐饮业的华商比重占到半数以上,中华饮食文化已成为连接世界华人华侨的重要纽带和基础。然而,尽管中餐行业是海外华人的传统行业,也是很多华人初到异乡创业生存的首选行业,但由于海外中餐馆大多为家庭式小规模经营,仅被当作资本积累的初级环节,因此往往陷入低档、廉价的误区,造成海外中餐业的经营现状与我国“美食王国”的美誉并不相匹配。

  荷兰华人餐饮企业家黄钺介绍说,20世纪70年代到90年代,中餐业在荷兰得到了迅猛发展,在这个4万平方公里的小国家里,竟然有2300多家中餐馆。进入21世纪后,荷兰兴起了一种叫wok的中餐形式,它采用客人自己选取半成品食材,由明档厨师现场炒制,很快又备受追捧。在荷兰,500个餐位以上的wok有百家以上,最大的达到了1600个餐位。Wok的流行,对传统中餐馆的生意造成了不小的影响,很多传统中餐馆都纷纷跟风。然而,wok这种形式要求品种多样化、食材优质化,可是很多“转型”wok的经营者仍沿用传统的经营理念,在这方面做得很不够,给wok造成了一些负面影响。经历了六七年的风光后,wok在荷兰开始走向衰退,中餐之路又该往哪里走?

  ■很多人追着中国人足迹找中餐,他们认为那才正宗

  黄钺认为,中餐在荷兰拥有巨大的市场潜力,荷兰人接受、喜爱中餐,但对中餐并不了解。绝大多数荷兰人把中餐看成快餐,他们知道中华文明源远流长,却不知道中华美食也博大精深,是中华文化不可或缺的组成部分。作为经营者,中餐企业应该不断提高自身的文化素养,更多地赋予中餐一些文化意味和技术含量,从而提升经营品位,改变以往的中餐形象,提高中餐的附加值。

  同时,越来越多的荷兰人到中国旅游观光后,也强烈地感受到荷兰的中餐和中国的中餐不一样。他们喜欢中国丰富多彩的特色美食,能够接受那些新奇的味道,这是多数中餐馆经营者没有想到的。在黄钺看来,提倡原汁原味的中餐,不仅可以提高中餐的生命力,同时也具有很强的现实意义。

  “现在有很多荷兰人追着中国人的足迹找中餐,他们认为中国人多的餐馆才是正宗的。有些餐馆一反传统的经营理念,推出了正宗的中国火锅,摆出了许多以往观念中认为荷兰人不吃的食品。这样的做法,不但没有影响生意,反而招来了更多的美食爱好者。”

  就在华侨经营的中餐馆面临转型的同时,一些尝试跨国开店的餐饮企业在海外发展中也遇到不少困难。作为走出国门的中餐领头人,全聚德董事长姜俊贤就此进行了分析。

视频集>>

热词: