央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  物价涨声一片,与此相伴的还有餐饮价格,冬季最有氛围的饮食潮流火锅宴也跟着水涨船高。走访中,不少市民表示,在冬天,与亲朋好友“啖火锅”是少不了的,但会考虑将“主战场”从火锅店转移到家中,应对物价上涨局势。

  冬季火锅应时实惠

  三杯两盏清酒,青菜红肉热呼。与外面冷飕飕的寒风抗衡,还有什么比一堆亲朋好友聚在一起的人气见效呢?今年第一次寒流在这个城市慢慢渗透,而各个街区的火锅店也悄然热闹起来了。

  笔者从各街区的食街了解到,为市民所熟悉的火锅店如羊蝎子火锅、小肥羊、阿森火锅等以火锅为主打的餐饮店都纷纷提高了消费额,不少冬季新品也陆续推出。下午六七点钟,不少店内已经有许多顾客前来消费,熙熙攘攘好不热闹。

  而在各大超市,笔者看到冷冻区的食材也增加了不少“火锅”食料。不少超市将各类蔬果瓜类与肉类包装起来,搭配成不同类别的“火锅”料。在中山五路的华润万家超市,售货员涂先生告诉记者,现在火锅羊肉卷的订货量较之以往有很大的提高,零售情况也还不错。在一些社区的华润万家便利分店,笔者看到以往极少出现的火锅羊肉卷也有不少的囤货。

  笔者通过走访发现,各区菜市场也陆续推出了“应景”食料。比如东区的库充市场,肉档中增加了一个牛肉档,由平时的两个固定档增加为三个;而平时极为少见的羊肉档,如今也成了“常客”。在蔬菜区,像金针菇、香菇等常见的火锅用料也出现较为明显的增量。据库充市场一位摊主金叔称,他所卖的金针菇及香菇总量比上个月要超出近一半。

  转移“主战场”应对物价涨

  石岐区富康路的一家火锅店老板告诉笔者,现在从菜到肉,价格都有一定的涨幅。“冬天肉菜涨价是很正常的,但是今年(涨价)来得快,去年这个时候(价格)还没这么高。”

  他认为,如果物价继续上涨,包括火锅店在内的餐饮店将逐渐提高消费价格是肯定的:“要么抬高价格,一份羊肉提高一两元,一份青菜提高一两元;要么就减量,以前一盘八块羊肉,现在六块。”在他看来,物价上涨对于像火锅店这样的餐饮业影响尤为直接,因为“火锅讲究料鲜,(价格)直接跟着菜市场走。”

  笔者从富华路及富康路几家火锅店了解到,受物价上涨影响,店内一些蔬菜和肉类已经有小幅度的涨价,甚至有店主表示,一份肉类涨一两元已经不能弥补进货差价。不少店家表示,如果物价一直高涨不下,他们或许在直接提价和减少份额这两种方式中采取折中的方式,以平衡顾客的消费心理。

  不少市民表示,买菜回家“打火锅”要比外出消费更为划算。“他们(火锅店)一份鸡肉10多元,一份羊肉30多元,还不够两个人吃。我花六七块钱买半斤猪肉,花三四十元买一斤羊肉,够一家人吃。”笔者在火锅店注意到,一些蔬菜类火锅食料也要价不菲,一些菇类甚至要8—15元一碟。而在菜市场,这个价钱可以买上一斤左右的同等食料。

视频集>>

热词: