央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  感情深,一口闷,感情浅,舔一舔;一两二两漱漱口,三两四两不算酒,五两六两扶墙走,七两八两还在吼……国人酒文化历史久远,劝酒词也是一套一套的。恰逢年终,团拜会、年终会、答谢会接踵而至,多少都得喝点,不过,千万控制好量,可别喝高了出事。

酒喝多了可致死

  据急诊科主任介绍,年终这段时间,急诊内科每天晚上都会接诊五名以上因为饮酒过度出现呕吐、昏睡不醒等症状的患者。急诊外科则接诊不少因为酒后走不稳摔伤、酒后打架闹事受伤、酒后出车祸等意外事件的患者。因此,专家建议,年关饮酒还是悠着点。

  喝酒一般分三个阶段:

  第一个阶段是酒精兴奋大脑皮层,往往表现为兴奋、胡言乱语等;

  再喝多一点就进入了第二阶段,酒精开始抑制皮层下中枢、小脑等,此时饮酒者多表现为意识模糊、走路不稳,难以掌握平衡,此时如果起身上洗手间的话,极易发生摔倒摔伤意外;

  如果继续喝,过量的酒精开始抑制脑干中枢,饮酒者呼吸减慢、血压降低,甚至出现昏迷。

  专家称,喝酒喝到高兴,稍有些兴奋就行了,喝醉容易伤身。白酒易醉,也易引起呕吐、酒精性胃炎;红酒少喝有益,一晚上别超过100ml;药酒别乱喝,要根据体质,曾有高血压患者喝鹿茸酒,导致血压飙升,非常危险。

3种喝酒方式最危险

  1“混搭”最伤身

  饮酒混搭创意百出,如红酒加雪碧,威士忌加冰红茶,啤酒加可乐,或者“红、白、啤”轮番上阵……专家称,常用兑酒的碳酸饮料,在胃里释放出的二氧化碳气体会迫使酒精很快进入小肠,从而加大伤害,且喝的人觉得像在喝饮料,就使劲喝,一旦察觉到有酒精作用时,就已经喝多了。

  2“一口闷”最易醉

  喝酒千万别过猛过快。要慢慢喝,让身体吸收得慢一些,就着菜来喝,这样能有时间分解体内的乙醇。千万别空腹喝酒。先喝一杯牛奶,或吃几片面包,勿空腹喝酒,以免刺激胃黏膜。还可提前服用维生素B以保护肝脏。

  3喝酒抽烟最易喝“高”

  有的人一支烟、一杯酒,快乐似神仙。酒到兴头,捡起烟来点,事实上,边喝酒边抽烟,是伤肝又伤肺。因为香烟中的尼古丁会减弱酒精对人体的作用,相当于被“麻醉”了,不知不觉中就会大大增加饮酒量。

  酒精中毒最可怕

  过量饮酒对健康极为不利。酒的主要成分是乙醇,在其代谢过程中会对肝细胞产生毒性损伤作用。主要表现在以下几个方面:

  急性酒精中毒。引起情绪不稳定、知觉和记忆障碍、视力减退、平衡失调;头晕、复视、肌肉协调减退、共济失调、语言含糊;昏迷不醒、感觉缺失、听觉和触觉减退,可能导致呼吸中枢麻痹、循环衰竭而致死。临床上可分为兴奋期,即出现头昏、无自控力,自感愉快,颜面潮红或苍白;共济失调期,即患者动作不协调,语无伦次等;昏睡期,患者表现为沉睡,颜面苍白,体温降低,皮肤湿冷,严重者会深度昏迷。

  慢性酒精中毒。为长期饮酒造成的对酒精的依赖性,形成酒瘾。

  消化系统疾病。如反流性食管炎、急性胃炎、胃溃疡、急性胰腺炎、慢性胰腺炎等。

  酒精性肝病。包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化,而且部分酒精性肝硬化患者可演变为肝细胞肝癌。

  我国诊断酒精性肝病的标准是:长期饮酒史(一般超过5年),折合为纯乙醇量,男性>40g/天,女性>20g/天,或两周内大量饮酒(80g/天)。纯乙醇含量换算公式:乙醇量(g)=饮酒量(ml)×乙醇浓度(%)×0.8(乙醇比重)。

  心脑血管疾病。对有心脏基础疾病的人群,特别是老年人,大量饮酒可诱发心肌梗塞、心力衰竭。

  精神疾病等。另外,饮酒还会引起内分泌系统、呼吸系统、生殖系统、神经系统疾病以及精神、心理疾病。

喝点小酒,减压促消化

  其实,喝酒只要能掌握好尺度,就能促进健康、有益身心。

  减轻压力。已有研究认为,少量或适量饮酒有助于减轻精神压力,振奋精神,增强情感,缓和忧虑和紧张心理,减轻抑郁症的临床症状。

  提高智力。荷兰的一项调查研究发现,每天喝1—3杯酒的人比那些不饮酒的人患上痴呆症的概率要低42%。

  减少患心脏病的机会。研究发现,轻中度饮酒者较从不饮酒者和重度饮酒者,其发生冠心病的危险性较低。适量饮酒能使小动脉血管扩张,促进血液循环,有助于心血管的健康。另外,酒精还能增加体内的保护性胆固醇。而少量饮酒有益健康的年龄,男性从35岁开始,女性要到55岁。

  促消化。适量的酒能刺激胃酸分泌,增进食欲,提高消化能力。

  预防癌症。喝适量葡萄酒,患各类型食道癌和胃癌的危险性比较低。但研究同时发现,如果每天摄入40克酒精,会增加患肿瘤的危险性。经常喝啤酒的人,患食道鳞状细胞癌的危险性比不经常饮酒的人高2倍,喝烈性酒的人则会高出3倍。

  预防冠心病。年龄超过40岁的男性和已过绝经期的女性,每天少量饮酒还能预防冠心病。但不提倡通过饮酒来预防冠心病,健康的生活方式,如运动、平衡膳食可以带来更大的好处。

视频集>>

热词: