央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  此前,有机构评出“健康透支十大行业”,媒体从业人员名列第三。调查显示,至少有约七成记者、编辑处于亚健康状态。其中,胃病是媒体从业人员最常见的健康问题。据了解,很多记者朋友日常三餐没有规律,经常为了赶稿或者突然接到采访任务而饥一餐、饱一顿,最终犯下胃病。

  边吃零食边工作

  不少女记者喜欢在办公室放很多诸如饼干、薯条、糖果等的零食当干粮,以便随时能满足“唱空城计“的肚子。甚至一边吃零食一边写稿“两不误”。

  对此,医生认为,工作过程中人的情绪高度紧张集中,而手不自觉地往嘴里塞零食,就会导致大脑“忽略”此信号,不反馈“饱了”的信息给人知觉,从而不能控制进食数量,使得胃不断地在工作,分泌胃酸以帮助消化持续填充进来的零食,久而久之,分泌过多的胃酸,破坏胃消化酶分泌的正常规律,诱发胃病。

  对此,专家提醒,最好不要边工作边吃零食,如果在工作中觉得饥饿,可先停了手中的工作进食,吃完后再继续工作。如果实在忍不住“嘴馋”,或一时半会戒不掉习惯,也应尽量避免选择话梅、炸薯条等容易刺激胃酸分泌或是高热的食物。

  离不开烟和咖啡

  很多记者喜欢通过喝咖啡提神或通过抽烟找灵感、减轻压力等,甚至有的记者朋友在工作中已经离不开烟、咖啡。

  医学观点认为,不可否认吸烟、喝浓茶、咖啡等习惯可能在一定程度上能使记者产生灵感、减除身心疲劳,但是这些习惯对于人的胃肠道日积月累的伤害不容忽视。

  “烟草中的主要成分尼古丁容易破坏胃肠的正常活动,引起胃黏膜血管收缩,使得胃黏膜受到伤害。”同样,能刺激中枢神经兴奋的咖啡、浓茶都能导致胃黏膜缺血,使胃黏膜的保护功能破坏,而导致胃溃疡的形成。

  专家建议,戒烟戒酒或起码少抽烟少喝酒,减少进食咖啡次数或浓度、少喝浓肉汤、少吃辣椒、醋等刺激性食品等都是胃肠道疾病“高发”人群———媒体人士应该注意的。

  “如果心理有依赖和需要可选用替代品。”专家指出,类似绿茶就是“折中”类饮料,含少量咖啡因又能对抗电脑辐射,而绿茶中所含的部分咖啡因可适当刺激中枢神经,提振精神,也适合写稿时饮用。

  ◆建议坚持规律饮食“三少一多”

  不规律的饮食习惯会打破人体天然的胃部正常消化活动节律,容易诱发胃病。特别是一饥一饿,不仅使胃的消化能力难以承受,造成消化不良,甚至还可能导致急性胃扩张、胃穿孔等严重疾患;而晚上先后进食晚餐和夜宵,会使胃酸分泌过多,刺激胃黏膜,从而诱发形成溃疡。

  另外,不科学的饮食方式也会影响大脑营养的供给和吸收。专家认为,大脑虽然只占体重2%,但要消耗20%的营养和能量,而忘食或素食首先伤害的就是大脑。对媒体从业人员来说,最佳营养益智的原则是:少刺激、少污染、少糖碳、多营养,即“三少一多”原则。

  专家给媒体从业人员在饮食上的建议是:多吃鱼,少吃米;多吃亚麻油,少吃其它油;多生食(蔬菜),少烹调;多吃水果,少吃糖;多喝水,少喝饮料;多吃核桃,少吃饼干;多吃维生素,少吃药;多有机(食品),少化学(添加剂)。

视频集>>

热词: