央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网杭州11月3日专电(记者张乐)金秋时节,正是菊黄蟹肥的好时节。杭州市疾控中心专家提醒:螃蟹虽好,却并非人人皆宜。

  杭州市疾控中心营养与食品安全所专家介绍,螃蟹虽然营养丰富,但以下六类人群应尽量少食或避免食用螃蟹。

  一是血脂异常、动脉粥样硬化及冠心病等心脑血管疾病患者。螃蟹,尤其是其中的蟹黄胆固醇含量较高,多食会导致血胆固醇升高。即使对于正常人来说,也不宜一次食用大量蟹黄。而对于血脂已经超标、有心脑血管疾病的人来说,再食用大闸蟹会对上述疾病产生不利影响。

  二是胆结石、胰腺炎、肝炎活动期等消化系统疾病患者。螃蟹富含蛋白质,大量食用后会促进胰液的分泌,诱发胰腺炎,尤其是合并胆结石者急性发作;同时蟹黄还富含胆固醇,促进胆汁分泌,会加重肝炎患者肝脏负担。

  三是痛风患者。螃蟹属于高嘌呤食物,而嘌呤在人体内的代谢终产物尿酸会加重痛风患者病情。嘌呤代谢异常或者痛风患者一定要远离螃蟹,更不能尝试“螃蟹+啤酒”的“痛风套餐”。

  四是过敏体质者。螃蟹中的组氨酸经细菌脱羧生成的组胺是一种致敏物质,易诱发过敏症状。对于有食物过敏史、蛋白质过敏史、哮喘的人,不能食用大闸蟹。

  五是伤风发热者。清代食养专著《随息居饮食谱》记载,蟹,多食发风,积冷,时感未清,痰嗽便泻者,均忌。伤风发热、腹泻者的饮食应以清淡为主,高蛋白的螃蟹不易消化吸收,吃后易使感冒难愈或使病情加重。

  六为婴幼儿。蟹黄和蟹膏含有大量的性激素,如食用较多可能导致婴幼儿性早熟的发生。

视频集>>

热词: