央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  产自山东临沂的3种水果罐头因为“甜度”太高,昨天被北京市工商局责令全市停售。

  市工商局本周共抽取食品样本603个,不合格样本5个,其中水果罐头占了3个,有两种都是标称“临沂市美特好食品有限公司”生产的“美特好”糖水橘子罐头。

  据市工商局食品处介绍,本周流通领域食品抽检合格率为99.17%。蔬菜、鲜肉、食盐、大米、食用油、食糖、水发产品、鲜奶、干果、坚果、谷物粉制品、方便面、干菜、小麦粉、即食米面食品、辣椒制品、蜂产品抽检全都合格。市工商局提醒市民:凡已购买不合格食品的消费者可凭购物小票和食品外包装向销售单位要求退货。

  全市下架食品名单

  样品名称 商标 样品规格 样品批次标称生产企业名称 不合格项目

  糖水橘子罐头 美特好 850克/瓶 2009.02.10 临沂市美特好食品有限公司 糖精钠、甜蜜素

  雪花梨罐头 维伊 960克/瓶 2008.11.10 临沂市维伊清真食品有限公司 糖精钠、甜蜜素

  糖水橘子罐头 美特好 918克/瓶 2008.08.10 临沂市美特好食品有限公司 糖精钠、甜蜜素

  甜话梅 上珍果 68克/袋 2009.02.02 揭西县盈盛食品有限公司 糖精钠、甜蜜素

  香辣萝卜脆 南北特 120克/袋 2009.02.17 深圳市南北特贸易有限公司 苯甲酸

  点评

  水果罐头是许多小朋友都爱吃的食品,但是如果口感太甜,恐怕就有糖精钠超标的危险了。而如果经常食用糖精钠、甜蜜素含量超标的食品,会对人体的肝脏和神经系统造成危害。

  因此消费者在购买水果罐头时,一定要看清食品标签上的糖水浓度含量,糖水类罐头的糖水浓度一般在15%左右,如果感觉口感不对,最好别吃。一些水果罐头在贮运期间,常出现变色等质量问题,所以还要看水果颜色。另外尽量不要购买小食品店中挂牌减价处理的罐头。

视频集>>

热词: