央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  全球最大洋酒集团帝亚吉欧增持全兴集团股份,外资控股中国白酒上市公司第一案待审批

  ■ 核心提示

  3月1日,全球最大的洋酒集团帝亚吉欧(Diageo)以大约1.4亿元的价格,增持四川成都全兴集团有限公司(下称“全兴集团”)4%的股权,其对全兴集团的持股比例上升到53%。

  全兴集团系水井坊(600779)第一大股东,持股比例为39.7%,帝亚吉欧增持全兴集团的目的也是为了控股上市公司水井坊。

  但根据《外商投资产业指导目录》(2007年修订),黄酒和名优白酒的生产都必须由中方控股,属于限制外商投资的产业。全兴位列“名优白酒”,帝亚吉欧如何能够实施这次收购?监管部门会批准这次收购吗?

  这个被称为外资控股中国白酒上市公司的第一案的资本运作背后,水井坊用3年多时间完成了“金蝉脱壳”,这个壳就是“名优白酒”全兴。

  ■ 股权变更

  ●1999年 四川全兴集团重组上市公司四川制药,后者更名为四川全兴。

  ●2002年 成都市国资局持有的四川全兴全部国家股2.15亿股划转给四川成都全兴集团有限公司持有。全兴集团董事长杨肇基等18名高管以及100多名员工集资组建盈盛投资公司。

  ●2002年 成都市政府同意全兴集团国资退出、战略性改组。按照改制方案,全兴集团最终作价6.1亿元,其中,盈盛投资出资4.1亿元受让全兴集团67.7%股权。

  ●2005年 四川全兴进行股权分置改革,全兴集团所持有的上市公司2.366亿股(占公司总股本的48.44%)股份,变更为非国有股。通过盈盛投资,管理层实现MBO。全兴集团的股权结构变更为,盈盛投资持股94%,另外6%股权属于全兴股份工会(现水井坊工会)。

  ●2006年 四川全兴更名水井坊,此后4年间,帝亚吉欧共出资7.97亿元,从盈盛投资和水井坊工会购得全兴集团53%股份。

  换马甲迎来“洋亲戚”

  “四川全兴”变身为“水井坊”后2个月,洋酒巨头帝亚吉欧5.17亿元获得全兴集团43%股权。

  作为国内13家白酒上市公司之一,水井坊近几年名头响亮,其与洋酒巨头帝亚吉欧的联姻,还得从2006年上市公司改名说起。

  2006年10月9日,当时还叫做“G全兴”(四川全兴股改时名称)的上市公司发布了一则公告,股票简称由“G全兴”变更为“水井坊”。公司的名称也由“四川全兴股份有限公司”变为了“四川水井坊股份有限公司”。

  为什么要改名,时任上市公司董事长的杨肇基解释说,公司主营收入的利润有90%都来自于“水井坊”这个品牌。而一段时间以来,也不断有股东建议公司更名。该公司方面表示,改名是酝酿已久的事情,大约持续了一年的时间,股东认为更名对公司整个的品牌建设非常有益。

  一周以后,市场上关于“帝亚吉欧有意并购”的消息传出。2006年12月11日,帝亚吉欧与成都盈盛投资控股有限责任公司签署了股权转让协议,获得了盈盛投资所持的全兴集团43%的股权,帝亚吉欧为此付出了5.17亿元。

  这是中国白酒行业迎来的第一个“洋亲戚”,帝亚吉欧一跃成为全兴集团的第二大股东。此时,全兴集团的股权结构变更为:盈盛投资持股51%,帝亚吉欧持股43%,另外6%的股权属于水井坊工会。随即,全兴集团变更为从事商业经营的外商投资商业企业。

视频集>>

热词: