央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  如果没有10年前正在风头上的秦池的倒掉,国内多数人可能还不清楚四川竟然是国内最大“原酒”出品地,而宜宾又是其中重要输出地。

  当年正红火的秦池,正因媒体报道称其用四川的原酒勾兑而成,并非真正意义上的“自产”而垮掉。

  10月19日,国内很多媒体同时报道了这样一条消息:宜宾市发布宜宾酒地方标准。从国内造酒行业来说,这是除国家标准外,唯一一个由地方政府制定的白酒酿造标准。此消息一经发布,顿时在国内白酒生产企业中引起较大反响,当地媒体称该标准是“不用宜宾水,就别叫宜宾酒”。

  酒窖在宜宾才是宜宾酒

  即将进入冬季的四川阴冷而潮湿,相比而言,宜宾似乎更甚,因为这里不仅有长江,还有另一条知名大江—岷江,宜宾老城就在两江的汇合处。汽车进入宜宾,首先映入眼帘的是“五粮液(36.60,-0.10,-0.27%)”巨大的“酒瓶”耸立在宽阔的广场上。在后来的两天采访中,记者注意到,无论是在哪个位置或方向,都能看到这个“酒瓶”,在“酒瓶”的边上,是气势磅礴的五粮液集团总部和生产车间。在这些建筑物周围,山间或河床,间或有白色的气体从低矮的屋顶袅袅冒出,飘散到没有阳光的空中,显得冷清和慵懒,开车的师傅告诉记者,这些冒着“白气”的地方,都是酒坊,每一处酒坊下面,都是一口口酒窖。

  宜宾质监局全程参与(DB511500)四川省(区域性)《宜宾酒(浓香型白酒、浓酱兼香型白酒、酱香型白酒)》地方标准的制定和颁布,而质监局标准化科负责人王顺强从头至尾参与了这个标准出台的整个过程。在质监局,记者大致浏览了“标准”,发现主要是对浓香型、酱香型、浓酱兼香型白酒的生产工艺和原料选择等进行具体规范。“标准中明确要求酱香型白酒生产工艺要求二次投粮、八次加曲发酵、七次蒸馏取酒,其发酵要求高温发酵,所用曲药要求贮存时间长,制酒生产周期为1年,基酒贮存不少于4年,等等。”

  在回答记者提问这个标准是不是有“地方保护”之嫌时,王顺强告诉记者,之所以外边有这个感觉,皆因媒体对外发布这个标准时,用了“扯眼球”的标准,实际上作为质监部门,在酝酿和起草这个标准时,毫无一点“地方保护”的想法。

  “主要是因为宜宾的酒坊实在太多了,没有地方标准,涉及一些具体事宜就很难规范,而且,宜宾大部分原酒又发到外省,担心出事……有了这个‘标准’,质监稽查大队在执法中,就有了依据。”王顺强这样告诉记者。

  他还解释说,在宜宾,没有酒窖就无法生产原酒,这和很多企业用原酒“勾兑”完全是两回事,因为酒的酿造,不单是粮食发酵那么简单,酒窖周围长期形成的“微生物”,是决定白酒口感至关重要的条件。也就是说,只有粮食、水、酒窖三者合一,才能生产出来“宜宾酒”。

  看来,水在宜宾酒中排名不是第一,酒窖才是最重要的,长期在酒窖周围形成的微生物群,又是粮食发酵的关键,不是一朝一夕就能形成的,这个过程极其漫长。国内的历史久远的古窖,除了贵州茅台(163.95,0.60,0.37%),基本都集中在了四川,而四川,又以宜宾为最。一直沸沸扬扬的五粮液集团和尹孝功家族争夺有着600多年历史的“长发升”16口古窖,也是出于此理—在宜宾,谁拥有酒窖,谁就拥有“硬道理”。

视频集>>

热词: