央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  近日,热议物价上涨的帖子出现在北京各大社区论坛,除一片讨伐声外,也有网友总结出买菜攻略。

  物价上涨给居民生活施压

  近日,回龙观社区网、望京网、三环新城等社区网站频繁出现网友热议物价的帖子。

  天通苑居民刘晓园称,她家属于回迁户,两口子都没工作,靠低保和儿女们的一点补贴过日子,属于低收入家庭。去年她家一个月用于买菜的支出约80元左右,今年一个月130元也打不住了,家里老头子爱吃姜,可姜的价格翻了几倍,吃不起了。

  在三环新城,物价的持续上涨使开小餐馆的刘女士受到打击,她称,今年的购菜成本比去年增加超过30%,其只好提高菜价并适当减少菜量,但顾客不理解,来的人就少了。前几年这个月份饭点时菜馆一般爆满,“现在有七成就不错了”。

  部分家庭恩格尔系数见涨

  也有网友发帖请大家晒自家的恩格尔系数。

  该系数的计算方式是:家庭食品支出总额÷家庭消费支出总额×100%,以检查家庭生活质量,据联合国粮农组织的标准,恩格尔系数在59%以上为贫困;50%-59%为温饱;40%-50%为小康;低于40%为富裕。

  多数网友表示,跟去年相比,今年的恩格尔系数变高了,在参与讨论的30多名居民中,逾一半称自家的恩格尔系数处于贫困水平。

  网友纷纷探究涨价原因

  对于涨价原因,尤其是菜价节节攀高,网友们的分析各自有别。有网友表示,北京郊区菜地减少是个原因,都要靠外地运输进来,成本自然增加了。

  网友蒋远的说法得到多数人认同,他认为美元贬值引起原材料、石油和农产品等国际大宗商品价格上升,同时引发粮食、蔬菜价格上涨。

  “肯定有投机分子在兴风作浪,一些蔬菜的价格"呼呼上涨",供需变化也没这么大,比股票涨得还疯狂,肯定有问题。”不少网友认为有投机成分,政府应出台政策予以打击,稳定物价。

视频集>>

热词: