央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  

 

(中国网11月4日讯)从今年7月份以来,一些农副食品的价格就在不断的波动,从前几个月的蒜、姜、面粉、到现在的苹果、方便面、豆制品、食用油、糖等。各种副食品都加入到了价格上涨的队伍中。面对这样的情况,各食品加工企业,餐饮企业的食品价格压力也非常的大。

据中国副食品流通协会的吴主任在接受记者采访时说,目前,国家权威机构还没有做过相关的数据分析报告明确副食品价格上涨的原因,而由于原材料食品价格的上涨,使得一些食品企业被迫提高价格,例如,糖价的上涨对糖制品加工企业造成了不小的影响。

据了解,CSI国内食糖现货价格指数显示,食糖现货价格从去年最低不到3000元/吨涨到今年10月28日的7387元/吨,破7000元大关,再创历史新高。

随着糖制品原材料价格的上涨,由于成本增加,一些糖果、蛋糕、饼干等价格跟着水涨船高,各中小型糖制品加工企业抵挡不住过大的成本压力,不同程度的提高了价格,涨幅达到了10%~30%。记者在京城某大型超市了解到,一些品牌糖果,如阿尔卑斯、徐福记、大白兔等都有不同程度的上涨。据某糖铺的负责人告诉记者,因为糖果的进货价格高了,所以才提高了零售的价格。

北京稻香村食品有限责任公司的邵经理告诉记者,目前,稻香村的各类食品价格仍然保持原来的价格,不会因为市场原材料价格的波动而上下波动,但由于副食品原材料价格上涨会对食品加工原材料的成本造成一些压力。

据中国焙烤食品糖制品工业协会的周秘书长表示,由于面、油、糖这些副食品的价格上涨对食品加工企业的成本压力非常大,当成本上涨到企业无法自我消化的时候,就只有通过成品价格的上涨来达到平衡。周秘书长还表示,糖价的上涨也不能排除人为炒作的原因。(记者 何文璐)

视频集>>

热词: