央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

喜欢即好菜

  一桌好菜要从点菜开始。所谓好菜也不一定是山珍海味,关键是两点:一要适口,二要搭配得当。这正如俗话所说的“食无定味,适口者珍”。

  适口就是好吃、爱吃。可是一桌子人口味不会完全相同,这就牵涉到菜品搭配问题,让大家都可以从中找到自己所爱的菜品。

  点菜搭配要得宜

  第一是菜的种类搭配。

  凉菜、热菜、汤、面点、主食的合理比例和上菜时机。例如先凉后热,先菜后汤,最后是主食甜点。

  菜肴风格定位

  第二是菜肴风格定位的搭配。

  菜品的搭配如中药配伍一样,也讲究君、臣、佐、使。最高档的菜称为“头菜”。燕窝鱼翅打头的称“燕翅席”。以下依次还有“燕鲍席”、“燕菜席”、“鲍翅席”、“参翅席”、“鸭翅席”,称为“席”的,最低也要海参打头,为“海参席”。燕、翅、鲍、参、龙虾等,也叫“大件”。

  君:即主菜,一席中最高档的菜,一般为一至两个大件。

  臣:即副菜。一般由整只、整条、整块的鸡、鸭、鱼、虾等组成。没有上述大件时,也将这类菜称为大件。

  佐:即下酒、下饭菜。如鸡鸭鱼肉等小炒类,口味以咸鲜为主,带酸、辣、甜等味道。

  使:即清口菜,是蔬菜类及清淡的菜,跟在“大件”或口味浓烈的菜之后。

  这样一席宴会菜价格较贵,对百姓也未必适用。我们完全可以根据自己的情况安排。

视频集>>

热词: