央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  长青春痘最主要的原因就是体质,皮脂腺分泌油脂过多,其他心情不愉快、工作压力大、失眠、睡得不安稳,饮食习惯,内分泌失调,微量元素的缺乏,感染等都会引发青春痘。生病,小如感冒,大至住院开刀,都可能使青春痘更形严重。也有许多女性患者到月经来之前及月经期间都会长得更严重。还有些药物,如治疗免疫性疾病的类固醇、抗甲状腺的药及减轻子宫内膜异位症的荷尔蒙,都可能使人长更多的青春痘。

  1.内用药:根据皮肤损害酌情选用——

  抗生素类:感染为主时首选四环素、红霉素(均0.25克,每日2~3次,口服),美满霉素(5O毫克,每日2次,2~3周后减为50毫克每日1次,口服)、甲硝唑(0.2克,每日3次,口服)、复方新诺明(0.5克,每日2次,口服)等。

  性激素类。严重病例或对其他治疗效果不好时可在医生指导下服用乙烯雌酚,每日1次,服用2周)、安体舒通 (10~200毫克/日)、甲氰咪呱(0.2克,每日3次,饭后服,4周为一疗程)。

  锌制剂。有抑制毛囊角化或炎症的作用,如甘草锌(0.25克,每日3次)、硫酸锌(0.2克,每日3次)口服,连服l~3月。

  2.外用药。常用 O.5%水杨酸氯霉素酪、氯霉素酒精,3%~8%硫黄,1%~2%水杨酸洗剂或霜剂,O.5%~ o.9%维甲酸霜及凝胶、溶液,O.25%~1.0%过氧化苯甲酸洗剂、凝胶和霜剂,均视皮损情况选用,每日外搽数次。

  偏方:

  红萝卜汁消粉刺

  取红萝卜1000克,洗净压汁,8枚桃树叶煎水汁400毫升,倒入萝卜汁里,用此法洗脸,每日洗脸三次,一日一剂,坚持洗三天,粉刺既可消除。

  白果消除青春痘

  白果适量,每晚临睡前用温水将患部洗净。将去掉外壳的白果种仁,用刀切成平面,频搓患部,边搓边消去用过部分,每次1—2粒种仁,一般用药7—14次,青春痘既可消失。

  绿豆消除青春痘

  取绿豆100克,研极细粉,加入温开水适量,制成绿豆霜(呈湖状),洁静 瓶装,备用。每晚临睡前,先将脸部洗静擦干,然后涂擦上绿豆霜适量,并以双手食、中、无名指指腹轻柔涂抹,持续10—20分钟。每天如此,坚持一段时间(1—2个月),既可显效和痊愈。

  杞子治面部青春痘

  少男少女面部患痤疮(青春痘)多见,可采用新鲜枸杞子打烂后,用杞子涂于面部,像您平时涂面霜一样涂于面部。每天涂1—2次,约7—10天后,青春痘可见明显好转。

  泡桐花治“青春痘”

  年轻人青春发育期,脸上易长“青春痘”,用泡桐花可治愈,方法是;春天泡桐树开花时,采摘一把鲜桐花,晚上临睡前先以温水洗脸,取桐花数枚,双手揉搓至出水,在患部反复涂擦,擦到无水时为止,然后上床睡觉,第二天早晨洗脸,同法连用三天,一周后“青春痘”便会自然消失。

  牛黄解毒片外治皮肤病

  因热毒所致的热疔,疔疮及痤疮等皮肤病,用牛黄解毒片(用量视患部大小而定)研成粉末状,滴加温开水调成糊状,用消毒棉球蘸涂患部,每日早晚各1次。重症者,可将其敷于患部并包扎之。

视频集>>

热词: