央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  苏东坡一句诗“白菘类羔豚,罗土出熊踽”,这句话的意思是说,大白菜的味美不减羔羊、熊掌等珍稀物。

  在我国的大江南北,白菜有上千个品种。每到冬天,大白菜几乎是所有食客青睐的约会对象,它从来都是百姓的当家菜,就如《一地鸡毛》中所描述的那样,一整车一整车地往家里拉,堆在角落里,让人只要瞟上一眼心里就踏实得如那白菜的心儿——甜着。而长沙的大小餐馆,无一不出品大白菜,既营养丰富,又味道出众,广受欢迎。

  冬天的大白菜营养尤为丰富,不是“反季节”的蔬菜可以比拟的。有资料称,大白菜每500克含蛋白质4.8克,脂肪0.3克,碳水化合物10克,钙112毫克,铁1.4毫克,胡萝卜素0.37毫克……由此可见,大白菜中所含的钙和维生维C比梨和苹果还高。无怪乎,医生们都一致认为大白菜味甘,平寒无毒,具有医食兼有的特点,百姓们更是交口称赞“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安”。

视频集>>

热词: