央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 家有妙招 | 健康台
美食栏目 | 美女私房菜 | 爽食赢天下 | 八方美食 | 美食论坛 | 美食博客 | 中华医药

  天气越来越冷了,涮羊肉成了很多人的最爱。没错,涮羊肉不仅味道鲜美,而且有暖身功效。问题是,为什么它没有被列入健康食品的推荐名单当中呢?怎么吃才能让涮羊肉真的发挥保健作用呢,不会是在汤里加点大枣枸杞这么简单吧?

要回答这些问题,首先要从体质说起。  

哪些人适合吃涮羊肉?

  涮羊肉适合什么人?当然是那些怕冷的人,以及贫血的人,还有消化功能略差但肝胆功能没问题的人。

  人们都知道,羊肉性温热,这就是说,它会促进人体的能量释放,让人有发热的感觉。如果身体本身怕冷,手脚冰凉,气力不足,吃这个自然是恰到好处;

  如果身体本来就发热,怕热不怕冷,精力旺盛不知疲倦,那就没必要多吃羊肉了。

  涮肉最好怎么吃?

  分清了这两类人的区别,就知道涮肉的时候该怎么吃了。

  羊肉富含血红素铁,铁、锌等微量元素容易吸收,蛋白质含量又高,对贫血缺锌的人非常合适。它虽然含有一些饱和脂肪和胆固醇,但因为这些瘦弱者本来就没有血脂高的问题,吃些饱和脂肪和胆固醇是完全无害的。而那些平日大鱼大肉吃得过多,血脂高涨,低密度脂蛋白胆固醇含量超标的人来说,涮羊肉还是少吃点好。

选锅底:

  怕冷的人,可以选择滋补汤或带辣味的汤,以便进一步促进血液循环,促进身体发热;

  不怕冷的人,特别是年轻小伙子,宜选择清汤,避免吃辣或吃滋补食材造成长痘、生疮、燥热等问题。

选蘸料:

  怕冷而身体瘦弱的人,最适合选择芝麻酱蘸料。芝麻酱含能量比较高,富含钙、铁、锌等多种微量元素,维生素E又特别丰富,滋补作用较强,对于改善血液循环和提高抗寒能力都有帮助。

  反之身体壮实甚至发胖的人,吃芝麻酱蘸料需适量,可以用一些海鲜汁蘸料。这种蘸料脂肪含量低,吃起来口感清爽鲜美。至于红油或香油蘸料,营养价值太低,油脂又太多,不是理想的选择。

选主料:

  从主料的选择来说,瘦弱者可以多选羊肉,红色的薄切细嫩羊肉最好,羊腰、羊肚之类也可以。

  而原本高血脂、高血压的人应当减少羊肉的量,增加鸭血、豆腐、海鲜之类食材的比例,不吃内脏,减少升高血压和血脂的危险。

选配菜:

  从配菜来说,身体瘦弱的人宜早点配合各种淀粉类食材,最好是在涮肉开始时就下点土豆、红薯、山药片、藕片等,它们有健脾胃的作用,柔软美味,又富含多种矿物质和维生素。以它们作为主食,替代烧饼、面片、面条等,既能提高主食的营养质量,又能早点吃到淀粉类主食,避免一下子吃进去太多高脂肪肉类,给消化系统带来沉重负担。

  而身体强健的人宜早点配合萝卜、生菜、白菜,以及各种蘑菇,下点豆腐,减少肉类的比例。

  绿叶蔬菜适合各类人,可以在涮肉的中段加进去,注意及时捞出来,避免煮烂后营养素损失太大。

选主食:

  从营养价值来说,早下土豆、红薯等淀粉类食材,边涮边吃,可以做到淀粉类食物与蛋白质食物的及时搭配,是吃涮肉时的最佳主食选择。

  如果爱吃烧饼,至少不要选择油炸烧饼,因为脂肪含量已经过多。

  粉条、粉丝营养价值低,虽然爽口,却不宜作为主食多吃。

  杂粮面条是个较好的选择,但因为涮得过晚,会吸收汤中的大量油脂,也要控制数量才好。

选饮品:

  吃涮肉的时候,人们常常配合啤酒或甜饮料,无论对于哪一类人,都不是理想的做法。它们不仅会使一餐中的嘌呤量过高,还会让血脂上升的危险更大。对消化不良的人来说,还有妨碍消化的麻烦。

  相比而言,喝温热的白开水或者淡茶水,才是最合适的饮料。

  最后还要提示的是,吃了涮肉之后,千万不要再吃冷饮,也不要吃冰镇的水果。对于胃肠功能不够坚强的人,非常容易造成消化不良和各种不适。假如一定要吃餐后甜食的话,可以来半串山楂糖葫芦,酸甜爽口,又帮助消化肉食。

 吃火锅防中毒 5大健康忠告

  1、不同汤底类型,在涮锅之后的亚硝酸盐含量差异很大。本身富含亚硝酸盐的酸菜和海鲜做底汤时,亚硝酸盐含量特别高。相比而言,清汤、骨头汤、鸳鸯汤等比较安全。

  2、涮的食品不同,涮锅后的危险性也不同。涮酸菜、海鲜类高亚硝酸盐的食品之后,喝汤时应更加小心。

  3、如果要喝汤,不宜在涮锅结束的时候喝,在涮锅开始之后半小时内喝最放心。

  4、吃火锅时,多配合新鲜蔬菜,可以减少亚硝酸盐合成亚硝胺类致癌物的危险。过多的蛋白质会增强致癌物的作用。蔬菜不宜久煮,最好能早一点放入汤中,而不是等汤里亚硝酸盐含量已经很高的时候。

  5、一餐吃了涮肉之后,下一餐一定要清淡一些,多吃粗粮、豆类、蔬菜,尽量补充有利于预防癌症的膳食纤维、维生素C和抗氧化保健成分。

推荐阅读:

秋冬季吃什么水果营养成分最高?

完美新娘“吃”出来

防电脑辐射饮食大全

学做菜 | 家常菜 主食 妙招 实用菜谱
       美食栏目 | 天天饮食 夕阳红 美女私房菜 食来运转
       社区互动 | 天天饮食官方论坛 美食论坛 美食博客
       更多精彩 | 综艺食8街 爽食赢天下 八方美食 编辑推荐

视频集>>

热词: