央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

1.记者暗访时,拍摄到越野车向黑窝点运送死猪。

2.一辆面包车将死猪肉运到肉铺内。

3.一名嫌疑人被带上警车。

5.黑窝点内的砧板上脏乱不堪。

4.工作人员在越野车上查获死猪。

6.黑窝点的冰柜内存放着分割完的死猪肉。 本报记者朱嘉磊摄

  黑窝点低价买死猪批发上市

  知情人说购进一头死猪仅几元钱多部门联手查抄

  在海淀区田村路附近一处平房内,隐藏着一个经营死猪肉的黑窝点。该窝点收购死猪的价格低得吓人,知情人说,一头死猪只要几元钱。经过简单分割后,这些死猪肉流向早点摊、小饭店和一些肉铺。

  经过连日蹲守暗访,本报记者摸清了该窝点的运作流程。11月2日晚,在获取证据后,记者带领工商、动物检疫、公安等部门的工作人员,将黑窝点查抄。两名嫌疑人落网,一人在逃。动物检疫部门称,这些死猪肉未经检疫,是否是病死猪还有待检测。目前,此案仍在进一步调查中。

  暗访

  死猪送进黑窝点

  10月中旬,有读者致电本报,称在位于海淀区田村路附近的碧桐园小区西北侧有一排平房,暗藏着一个销售死猪肉的黑窝点。这一窝点已经存在近一年,每天晚上9点半以后,都会有一辆越野车,将一车死猪拉到这里。以前拉死猪的是一辆捷达车,后来因生意越来越火,才改用越野车。

  10月29日,根据读者提供的地址,记者找到了这处黑窝点。黑窝点的位置非常隐蔽,唯一的一扇小门朝着铁路,门前是坑洼不平的土路,铁路的另外一侧是工地。如果没人带路,很难找到这里。

  记者在隐蔽处观察到,晚上9点前,平房内一直漆黑一片,门板上还上着锁。9点刚过,一女子骑自行车至此将门打开,随后一辆黑色轿车停在门口,车上下来一名身材矮胖的男子,二人先后进入平房。

  9点40分,一辆挂着京LW0705牌照的越野车缓缓开来,车尾对着平房的小门。开车的男子下车后先环顾四周,然后打开车的后备厢,和屋里的一男一女一起将后备厢内的死猪卸下。

  记者看到,所有的死猪都没有猪头,看上去只有成年猪一半大小,且皮毛已经被褪掉。三人将死猪搬进屋后,直接扔在泥泞的地上,屋里根本没有专用案板。

  装卸死猪的过程持续了10多分钟,十几头死猪被卸下。司机和屋里的男子交谈几句后驾车离开。

  分割死猪凌晨销售

  随后,记者驱车跟踪那辆越野车,试图找到死猪的来源。但司机非常谨慎,一发现有车在后方,立即将车停在路边,甚至突然急转弯后将车停下,待后车开过后再继续前行。

  为了不引起对方的注意,记者没有强行跟踪那辆越野车,又返回到黑窝点。

  黑窝点的门关着,里面传来分割肉和肉摔在地上的声音。透过门缝,记者看到,一男一女正拿着工具按照不同的位置分割猪肉,分割好的肉装进大塑料袋,然后放进一旁的冰柜内。

  二人分割肉的技术很熟练,不到一个小时,这十几头猪就全部被分割完。大约在晚上12点,一辆灰色面包车开了过来,取走两袋肉后迅速离开。

  窝点里的人非常小心,经常停下手头的活儿,到外面观望,甚至拿着手电筒在附近“巡逻”。

视频集>>

热词: