央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

    寒冷的气候会使人的血管收缩,使血压增高或血压不稳定,心脏负担加重,容易发生脑血管病,因此冬天里也要提防心脑血管疾病。一般来说,如果冬天里老人数日或数周有乏力、头晕、烦躁、胸部不适,活动时心悸、心绞痛或心绞痛发作频繁、剧烈、持久的情况,就该小心是否是心脑血管疾病找上门来了。

    应对措施:首先要知冷知热,尽可能保持身体的恒温。二是要保持情绪稳定,避免精神紧张和情绪激动。三是要注意劳逸结合,适当增加体力活动,定时定点休息,防止过度疲劳。另外,控制体重也很必要。过度肥胖会使心脏负荷加重,应该限制总热量的摄入,平时多吃富含纤维素的食物,保持大便通畅,防止便秘。高血压患者要坚持服药,按时检测血压,注意及时降压。而且老年人最好随身携带硝酸甘油、速效救心丸等药物,以备发病时及早服药。一旦发病要尽快和急救机构取得联系。

饮食方面注意:

     高胆固醇是造成心血管疾病的危险因素;而大量的研究表明,同型半胱氨酸水平升高,也是心脑血管疾病的独立危险因素。

  降低该物质最安全有效的途径是补充叶酸。有研究表明,补充叶酸、维生素B12、维生素B6可使升高了的同型半胱氨酸水平降低。每日补充叶酸200微克,可使同型半胱氨酸降低4微摩尔/升;而补充维生素B6,能够阻断冠心病的发生,延长心肌梗死患者的生存时间。为降低罹患心脑血管疾病的风险,首先,要多吃富含叶酸类食物。

  绿色蔬菜:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等。

  新鲜水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等。

 

    动物食品:动物肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛羊肉等。

  豆类、坚果类食品:黄豆、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等。

  谷物类:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

  其次,一些长期服用抗结核药(如异烟肼)或氨甲喋呤的患者,也要定期检查血浆内同型半胱氨酸的浓度,注意减少心血管并发症的发生。

  此外,要改变不良生活方式如吸烟、酗酒、过食脂肪以及过大的精神压力等,这同样也是导致高同型半胱氨酸血症的祸首之一。

视频集>>

热词: