央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

     

 

    冬季是呼吸道疾病容易肆虐的季节,哮喘就是其中之一。彭堃告诉记者,冬天里天气寒冷,受寒冷的刺激很容易诱发哮喘;发生肺部感染也容易诱发哮喘。此外,冬天里很多地方包括家庭容易门窗紧闭,导致室内空气污浊,加上有的家庭养宠物,在宠物的皮毛以及其他过敏原的刺激下,也都容易诱发哮喘。另外,运动不当也可能会诱发哮喘。而容易发作哮喘的一是有过敏史的人,二是患有过敏性鼻炎的人,而其他疾病如慢性支气管炎也可能合并哮喘。

    应对措施:体质过敏的人以及哮喘的高危人群首先一定要远离过敏原。二是要注意保暖,以免寒冷诱发哮喘。三是要注意运动不能太剧烈。四是要坚持用药控制和预防,哮喘患者不要嫌用药麻烦,一定要坚持用药。还有的哮喘患者认为该病不去根因此就不去看病,这也是不正确的。此外还要定期去医院复查肺功能、调节用药。第五,有条件的哮喘患者还可以记哮喘日记,用风流速仪测风流速,并记录下数据,这对到医院看病、医生诊断病情很有帮助。最后,还要尽量避免油烟,并做到哮喘的早发现、早诊治。

饮食贴士:

少食海鲜

    秋天食蟹本来也是好处多多,但是,蟹也是引起过敏的一个重要因素。目前医学上已确认有许多食物可引起哮喘发作。一般海鲜如鱼、虾、蟹等均易引起过敏发作,哮喘患者应避免食用。

科学饮食

    为什么梨成了致喘物呢?这主要因为属于寒性哮喘患者,本身不宜多食偏凉的食物,如生梨、菠菜、毛笋等,而应进食性温的食物如羊肉、姜、桂等。而热性哮喘正好相反,才适合用梨“润肺止咳”。 不过,哮喘患者可以多吃荸荠、白萝卜、胡桃肉、红枣、芡实、莲子、山药等具有健脾化痰、益肾养肺之功的食物,因为它们对防止哮喘发作有一定作用。

少吃胀气食品

    哮喘发作时,应少吃胀气及难以消化的食物,如豆类、马铃薯、红薯瓜等,避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。

视频集>>

热词: