央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “当家菜”的苦恼

  不起眼的大白菜,因为韩国最近发生泡菜危机成了香饽饽。受气候灾害影响,韩国大白菜大幅减产,市场价格一度创下每棵81元人民币的天价。韩国政府不得不宣布,从10月14日起到今年年底,临时取消白菜和萝卜27%和30%的关税,紧急从中国进口大白菜。有了这个利好消息,国内的种植农户们是不是今年能多赚点呢?一起来看看记者在辽宁、山东的调查。

  在沈阳新民地区大民屯镇的一片白菜地里,我们见到了正在菜地里发愁的农民耿宏利。又到了白菜收获的季节,这两天天气预报说会有寒流要来,可是此时的耿宏利却没有心思抢收白菜。

  沈阳大民屯镇村民耿宏利

  记者:人家都收菜你们怎么不收?

  耿宏利:我这现在心没上来,卖不了,贩子也不要。

  今年白菜的价格翻了三番,涨到了三角多钱,遇上这样的好行情,菜农们应该是高兴才对,不过采访的过程中,我们看见很多菜农却是愁眉苦脸的。菜农告诉我们,今年七月份连下了几天暴雨,地里发生了内涝,不仅第一茬马上就要收获的土豆全都泡烂在地里,连第二茬白菜的播种期也延误了半个月。现在到了收获的季节,许多白菜都没有抱心成形,收菜的人根本不要。

  耿宏利:像这菜的话,今年就几乎就是白扔了,这都是,没有心。

  记者:这种菜地里有多少?

  耿宏利:地里头现在能占,我这片地里来说的话也得占一半一半吧。

  记者:十亩地能收多少?

  菜农:十亩地能有5万斤白菜都不错了。

  记者:平常能出多少斤?

  菜农:平常能出20万斤。

  记者:今年就5万斤就不错了?

  菜农:5、6万斤,也就,三分之一的好菜了都。去年价钱没今年高,今年价钱高没那些产量。

  女菜农:这菜,也盼啊盼啊,长啊,这药,打点营养药啥的,挂着,叫它爱长一点,那也不行,就整整也不行。

  这几天,耿宏利每天都要来地里看一看,挨着个儿地把地里的白菜捏一捏,看看白菜芯儿是不是长满了。在地里看完,他就跑到村头的十字路口上截收白菜的商贩。可是几天下来,来看白菜的商贩不少,却没有一个相中他家的白菜。

  耿宏利:去我家看看。

  两三个商贩跟着耿宏利到了他家地里,挨着个儿地看看白菜长的情况。

  在菜地里转了两圈,商贩还是没要耿宏利的白菜。

  蔬菜商贩:都是半心菜,都是水泡的。

  耿宏利目送着商贩走:咱们明年再合作。

  邻居家的菜地地势较高,白菜长的好,这天上午有商贩来收走了一些,耿宏利也找到商贩,希望能便宜点把自己的白菜收了。

  耿宏利:你还能买菜吗?(商贩摇头)

  白忙活了一上午,耿宏利愁眉不展,他告诉我们,银行的人昨天打电话来了,今年年初种菜他借了三万块钱贷款,这几天已经到期了。

  耿宏利:白菜贩子也没联系成,怎么整。

  耿宏利妻子:你菜再卖不出去过两天就下大雪了,才再卖不出去咱咋整?

  耿宏利:接着贷款呗,那还咋整?

  耿宏利妻子:你这贷款都换不上谁还能借你啊?这俩孩子一年得花多少钱啊,咱们怎么整啊?

  耿宏利和妻子商量,想问问还贷款的事情能不能缓一缓。

  (打电话)

  耿宏利:我拿贷款现在还不上咋整?

  …………

  耿宏利:那谁,王昌宜的号是多少啊?

  …………

  之前的款是从农村信用社借贷的,耿宏利决定去农业银行试试运气,看看能不能再贷些钱,把信用社的贷款先还上。

  耿宏利:今年老百姓收成也不好,也不给贷了。

  这笔贷款应该怎么还,耿宏利犯愁了。

视频集>>

热词: