央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  记者31日获悉,方便面巨头康师傅宣称,将于今天起将旗下部分方便面产品加价10%,一款每包原价2元/袋的方便面,升价后为2.2元/袋。此前,康师傅、统一企业已将每包方便面的重量减少5克。有业内人士指出,市场占有率第一的康师傅率先“挑明”涨价,或将引起新一波方便面涨价潮。

  方便面集体涨价早见端倪。本月初,消费者就发现,在各大卖场销售的康师傅、统一方便面的部分产品,悄然“瘦身”,重量减少。广州消费者小马报料称,她近期去超市买方便面,发现市场上康师傅、统一等品牌方便面的净含量有所减轻,“部分品种的净含量从90克减至85克,但价格却没有变动。”

  记者走访部分卖场发现,康师傅和统一两大品牌的面饼重量都有所缩减,如康师傅红烧牛肉面、香辣牛肉面的面饼重量目前为85克,康师傅酸菜牛肉面、鲜虾鱼板面、雪菜肉丝面及“好滋味”系列均是重量为80克的面饼;统一旗下的红烧牛肉面、香菇炖鸡面的面饼重量为80克,老北京炸酱面、番茄牛肉面等的面饼重量为85克。而以前,这些品牌方便面的面饼重量大多为90克。虽然面饼“瘦身”,但价格上却没有改变。

  对于“瘦身”之举,康师傅和统一企业均坦承有此调整。康师傅方面称,今年年初以来,方便面的主要原材料价格有所上涨,调整产品规格是不得已采取的措施。“调整产品是基于尽量满足消费者需求与应对市场经营环境的变动。”

  统一企业也表示,“‘瘦身’是由于原材料成本大幅度上涨,我们只对极少数品项的重量做了微小调整,这样对消费者的影响程度应该是相对较小的。”

  对于今日起调涨10%的部分产品价格,康师傅方面解释称,提价主要是因为制造方便面的原料价格自今年起的累计涨幅已达15%到100%不等,已达到临界成本的边缘。

  有业内人士担心,在方便面巨头的示范效应之下,其他品牌方便面也会跟涨。(记者/欧志葵)

视频集>>

热词: