央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  离过年不到四个月,沪上饭店年夜饭预订已“渐起蓬头”。不少知名饭店的年夜饭预订在中秋宴后就已趋饱和。目前包房预订更是一桌难求。由于原材料成本的上涨,不少老字号饭店推迟了半成品套餐的上市时间。

  包房中秋后就已爆满

  沪上多家老字号饭店如杏花楼、新雅粤菜馆、鸭王酒店等,明年年夜饭包房已经爆满,大堂内的桌数也所剩不多。杏花楼餐饮部汪女士介绍,许多市民在吃完今年的年夜饭后就直接预订了下一年的年夜饭,目前无论是包房还是大堂,早就一桌难求。

  记者从多家老字号饭店了解到,明年年夜饭的报价基本与今年持平,但在菜色上稍有调整。 “考虑到年夜饭是家庭型消费,尽管原材料涨得很厉害,我们也尽量不涨价,今年我们大堂1680元、2000元以及包房2500元、3000元的套餐都不涨价。但是去年3500元的套餐会涨到3800元,主要是因为海鲜成本上涨得比较厉害。 ”杏花楼餐饮部汪女士表示。

  上海老饭店总经理任德峰也表示,今年年夜饭价格依然维持在2500元和2800元两种,并未涨价。 “本来我们的年夜饭毛利率在50%左右,今年农产品、食用油、成品油、最低工资成本上涨后,一桌年夜饭的毛利率差不多在45%到48%左右了。 ”任德峰坦言,尽管价格未涨,但2800元的套餐中,还是将以往的膏蟹等蟹类换作了黄花鱼等,以降低成本。

  半成品上市推迟半月

  “今年的半成品提货券大概要到月底才会发放,物价上涨得都看不懂了,所以还是对市场观望一段时间再作销售。估计要到下个月月底,再推出市场。 ”任德峰坦言。杏花楼餐饮部汪女士也表示,今年的半成品套餐还在调整中。

  记者搜索了一些热门论坛和消费网站,发现往年十月中旬就有一些年夜饭的转让帖,今年却几乎“销声匿迹”。 “本来做年夜饭半成品的毛利率就不高,大概在20%左右,现在原材料成本加人力成本一涨,企业实在不知道要如何定价,定高了,没人买;定低了,企业又要亏本。 ”任德峰表示,去年上海老饭店的年夜饭半成品分380元、580元、880元、1080元四种,今年的价格或比去年上涨至少10%。

  上海餐饮行业协会市场部副主任夏翔青表示,按照行业数据,今年不少企业的半成品外卖套餐将上涨近一成。滕芙勤 报道

视频集>>

热词: