央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  连番猛涨的蔬菜价格,让主妇们的菜篮子有点沉重,在“孩奴”、“房奴”、“车奴”的称号之后,网络又出现了新名词———“菜奴”。

  为了应对连番猛涨的菜价,近日一名成都女孩将自己省钱买菜的经验发到了网上,本想跟大家分享生活心得,结果帖子里的“买菜省钱36计”立刻引来了全国各地网友的热烈追捧。目前,这份名叫“菜奴省钱攻略”的帖子,回帖量已破万,被网友们称为“最行之有效的买菜宝典”。

  “我突然成了‘菜奴’”

  一棵大白菜3元、一把蒜苗6块、8个西红柿10元……还没买肉、排骨等“硬货”,张小姐的100大洋没剩多少了,“之前买菜还没觉得这么贵。现在小米椒也要近10元一斤,生姜竟然涨到了7元……”自己突然就成了“菜奴”。

  离开菜市场,张小姐回到家在电视上看到这么一条消息,在全国重点监测的几大农产品批发市场里,54种蔬菜的月加权平均价格为每公斤3.23元,比去年同期上升18.8%。身为小白领,买车买房就已经很不容易了,如今又被强行加入到“菜奴”的队伍中,她感觉很郁闷。

  跟张小姐感触相似,内江的王女士也觉得吃饭吃得有点“紧”了。王女士有记账的习惯,今年9月底,她把记了三年的账本翻了出来,对照着一看,愣是把自己吓了一大跳———伙食费这一栏,2008年1~9月的支出是4663元,2009年涨到了5840元,而到了今年这项开支已经7300多元了,“涨幅超过25%。”

  “买菜36计”红遍网络

  引爆“菜奴”省钱风波的,是24岁的成都女孩刘娜。“刚刚成为‘房奴’,菜价就开始高涨,又要当‘菜奴’”,小刘说,一个人在成都打拼的她既要为月供奋斗,还要想办法从日常生活中“抠”出节余。久而久之,她从自己的实际经验中总结出了一套既能买到好菜,又能比别人买得更便宜的省钱招数。

  在小刘的帖子里成都商报记者看到,“避开买菜的早高峰,中午利用休息时间采购”、“看天气预报买菜”等招数备受网友追捧,其中,“避开买菜早高峰”更是被网友们顶到了最高的支持率。小刘说,这个经验也是自己长期买菜总结得来的,虽然上午的菜新鲜,但由于市民购买量大,菜农一般都会“抬价”,反倒是中午和傍晚人少菜也便宜。小刘透露,相比上午的菜价,中午和下午同样的蔬菜,价格可以便宜20%~30%。

  事实上,像成都姑娘小刘这样想办法省钱的“菜奴”并不是少数,成都商报记者发现,除了近期爆红的“菜奴省钱攻略”外,一篇名为《理财帝教你人生新活法之———假设你月入只有2000元……》的帖子也引来了众多网友的围观。而在百度里搜索“省钱”、“买菜”等关键词后,仅0.081秒的时间就找到了约2,740,000篇相关网页。

  花盆里长出葱姜蒜

  白小姐是个新潮的小白领,如今顶着“菜奴”的帽子,白小姐在现实生活中也开始学种菜了。她在阳台上清理出几个小花盆,种上了小葱、蒜苗。种菜的不是只有白小姐,成都商报记者在不少社区网站上看到,白领“菜奴”们都在晒自家的小阳台。网友“悠然自得”晒出自己种的香芹,引来不少艳羡的眼光。她的经验是,初种菜的“菜奴”应该选择速生菜种植,比如油麦菜。(记者 田园)

视频集>>

热词: