央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  据中国之声《新闻纵横》报道,人,有身份证,如今在上海、南京、大连等十个城市,肉菜也有了身份证。无论您在哪里买到蔬菜或者肉类,都能通过这张神奇的身份证了解它们的生产、运输和销售的各种情况。有了这张身份证,人们的食品安全又多了一层保护。但记者调查发现,对于这样的好事,消费者并不了解,商贩也不欢迎。

  在无锡市一家农贸市场,刘阿姨买了块五花,除了肉,她还从商贩那里拿到了一张有条形码的小票。刘阿姨拿着它在市场一角的机器上一扫描,这块猪肉的批发商、零售商、检疫证号等基本信息就显示在屏幕上。这就是商务部在无锡、南京、杭州等十个城市试点推出的肉菜流通追溯体系。通俗地说就是给肉类、蔬菜上了户口、发了身份证。杭州古荡农贸市场负责人金长说,有了这枚身份证,肉菜一旦发现质量问题,便可马上查到肉菜的来源,自己也安心了不少。

  金长:这张小票,其实是一张保险单,一旦有问题我们可以一关一关查下去。有了这张票,像这样子出了问题,你的责任不是没有,你要轻得多;如果没有这张票,所有的人都没有了,你就是(承担责任)了。

  也正是因为这张小小的身份证,只要消费者买的是参加了追溯系统的肉类和蔬菜,就可以吃得更放心。

  商务部市场秩序司袁明松:农民种出来的菜,目前流到市里之后,谁也找不到这个菜是我这个农民种出来的。这种情况下,农民种菜,包括流通环节的经营主体就不会往质量管理方面花很多心思。但是我现在进某一个市场之后,这个菜是谁的我都能找到,这是市场对生产源头和整个流程各个环节的经营主体来改善它的质量安全管理。

  肉类流通追溯系统对于促进食品安全问题大有帮助,商务部计划在试点成功的基础上在全国推开。然而记者在调查中发现,大多数消费者对这个新生事物了解并不多,消费者大多不知道菜追踪体系。

  另外一个敏感的问题就是,追溯系统的费用究竟该谁来买单呢?如今试点城市里,系统的维护等等多出来的钱都是政府掏的。根据商务部的意见,一旦试点成功,这个系统将在全国的所有农贸市场推行,到那个时候再让政府买单恐怕并不现实。

  南京市商务局巡视员周益彬:费用的问题,我们后期也在研究。

  商务部研究员梅新育表示,如果这个体系强制实行,必然会导致成本大幅上涨,中低层消费者将会受到影响。

  梅新育:进入这个体系的食品,固然会让大家吃的放心,但是不可避免地会提高成本,使得这个体系的食品大幅度地提高。这种情况下,大批中低收入者能不能接受这样一个肉菜追溯系统,是要打问号的。

  即便费用问题解决了,很多农贸市场的商贩也并不愿意加入肉菜追溯系统,他们觉得电子称等设备用着太复杂,而且又多了一层监管,很不方便。农贸市场的商户告诉记者,虽然使用追溯系统的电子秤有一段时间了,但还是不习惯。

  商户:这个电子称用着不习惯,以前直接称完就行了,这个很麻烦。

  另一个令消费者不放心的是,尽管肉菜流通追溯系统能监控肉菜的流通,但并不能与肉菜的生产环节直接联系起来,也就是不能从源头上保证食品安全。而且,肉菜出现质量问题时,执法难也是商务部一个部门无法绕开的环节。

  无锡市商务局副局长糜君初: 追溯系统的建成仅仅是在流通环节追本溯源,要把好食品安全关还是要从源头进行把关。商务部门没有像工商银行比较完善的执法队伍,我们上午系统正在建,有的城市正在试点正在做,和其他一些监管部门比较我们还要继续完善。

  肉菜身份证让我们想起了八、九月份南京发生的食用小龙虾导致肌肉溶解事件,如果有了肉菜身份证,小龙虾事件查起来可能要容易一些。不过,记者的调查也表明,肉菜身份证虽然是一项保证食品安全的有力措施,但要让它更管用、被接受,还有许多细节,需要商务部门去补充,去完善。(记者季苏平 实习记者徐雯)

 

视频集>>

热词: