央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  新华网南宁10月31日专电题:农产品质量追溯:能否建起“放心食品”生产链?

  新华网记者李斌

  当我们在市场上买到一块肉,就可以通过猪肉上贴的条形码,查询到这头猪是哪里宰杀的,哪个猪场喂养的,甚至喂过什么饲料……近日在南宁国际会展中心举办全国农垦农产品质量追溯专题展示活动,向人们勾勒了可追溯的“放心食品”生产路线图。

  在“毒豇豆”“问题大白菜”、洗虾粉事件、茶油致癌物超标等食品安全事件频发的当下,农产品质量追溯构筑的“梦空间”无疑让人向往。

  农产品有“身份证” 食品安全有保障

  全国87家企业参加了此次农产品质量追溯专题展示活动,产品涉及禽肉、水果、谷物、蔬菜和茶叶等五大类。这些农产品与普通农产品不同的是,它们都带有一个“质量追溯查询编码”,这就是这些农产品的“身份证”。

  记者拿起一包参加展示的“红松果仁”,工作人员在触摸查询系统上用识码器读出商品上的编码,查询结果立即出现在屏幕上,产品名称、种植基地、收购日期、收购责任人、加工企业、生产日期、加工负责人、产地等信息一应俱全。

  这是一个公共查询平台,也可以通过网络、手机短信查询到这些简要信息。而在内部使用质量监管综合平台上,则有详尽的农产品质量安全信息。

  “农垦农产品质量追溯系统运用计算机、数字化物流管理等技术,对农产品从生产源头到消费市场实施精细化管理,全程记录下种植养殖户在生产、加工、流通各个环节的质量安全信息,使农产品质量有了较强的可追溯性。”中国农垦经济发展中心质量安全处处长韩学军说,农产品质量追溯就是要建立“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、质量可追溯”的农产品质量监督管理新模式。

  我国探索农产品质量追溯体系成效初显

  记者了解到,目前共有32个垦区和部分地方省市的100家企业开展了农垦农产品质量追溯体系建设工作。追溯产品涉及谷物、面粉、蔬菜、水果、禽肉、畜肉、茶叶、农产品加工品等8大类147个品种。追溯数据中心已存储30多万批次可追溯农产品的信息。两年来,共为消费者提供短信、网络、电话查询服务5.2万多次。

  广西农垦农产品质量追溯涉及茶叶、水果、生猪、牛奶、水产、蔬菜6个农产品,果蔬追溯规模达到3.19万亩,生猪追溯规模达到1万头。茶业产品可追溯到形成一个采收或加工批次的农户组、蔬菜可追溯到每一个生产农户、猪肉可追溯到每一个入栏批次的猪群。

  “质量可追溯农产品带来了良好的社会经济效益,质量可追溯的柑橘产品较同类产品价格平均高出10%左右,贴标的高档茶叶售价提高20%至30%。”广西壮族自治区农垦局局长刘刚介绍说。

  农业部农垦局副局长胡建锋告诉记者,通过不懈努力和自主创新,农垦系统已建立起了与国际基本接轨、符合我国国情的农产品质量追溯体系,追溯规模稳步扩大,追溯能力日益增强,追溯产品的质量安全水平、市场占有率、竞争力和追溯企业的经济效益明显提升。

视频集>>

热词: