央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  食用油、白酒、方便面齐涨价

  国际农产品涨价压力逐步传导至国内终端产品

  最近,由于农产品涨价,不仅中国出口的农产品涨声一片,国内市场的食用油出现新一轮上涨,而随着行业龙头康师傅和古井贡酒分别调高旗下部分产品价格,相关的方便面和高端白酒行业也面临涨价压力。

  食用油:年内涨价空间有限

  近期价格现新一轮上涨

  据新华社电,近期我国各地食用油价格出现了新一轮上涨,部分地区引发消费者抢购。然而,分析预计年内国内食用油价格上升空间有限。

  多家企业上调食用油价格

  广州一家大型超市向记者透露,金龙鱼10月底已通知该超市,其销售的所有金龙鱼食用油品种价格将会上调10%。

  对此,广东省物价局有关人士说,1月份至10月份广东菜子油、大豆油、花生油、大豆调和油等4种主要食用油综合平均零售价同比微升0.1%。其中第三季度,4种主要食用油综合平均零售价环比微降0.33%,同比上升1.1%。

  据该局了解,近日,广东市场较多零售商确实接到调价通知,益海嘉里等企业拟上调旗下食用油品牌产品价格10%左右。

  油价为何出现一波上涨潮?广东省物价部门分析认为,一方面,目前大豆等国际农产品期货价格大幅上涨,造成我国近期进口大豆价格上涨;另一方面,国家粮油信息中心等机构就预测今年全年我国油菜子同比减产5%左右,大豆保产或减产1.3%;进口食油和食油子折油合计同比减少4%,也推动了食用油价格上涨。

  后市大涨可能性不大

  广东物价、海关等部门认为,后市食用油价格大涨可能性不大。

  广东黄埔海关相关人士表示,据统计,大豆进口价格自7月以来环比连续3月上涨,但自5月份以来同比仍是连续下降态势,预计进入春节食用油销售最旺季时,实际生产成本并不高于去年同期。

  广东省物价局也认为,当前食用油上涨,属于连续下跌后的正常反弹。去年以来,国内逐步建立健全了各级政府食用油储备制度,目前有能力保障市场有效供应。

视频集>>

热词: