央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  刘晓庆有句名言:做人难,做女人更难,做名女人更是难上加难。Cristeta Comerford却看得云淡风轻:会者自然不难。在让女人走开的厨行做到了总厨,而且还是在白宫,她自然有秘笈,其中有一点很明确:只会做菜是进不了白宫的,素养、口才、学识也是一个都不能少。

为奥巴马掌勺的女人Cristeta Comerford

  站在金融街丽思卡尔顿酒店、国际御厨协会的会场,在一群壮汉中间Cristeta Comerford显得颇为异类。不仅是因为她菲律宾裔的小巧身材,又因为是这一男性俱乐部里罕有的红花,Comerford戴着一副黑框眼镜,目光锐利举止干脆得体,微笑和言语永远恰到好处,看上去更像是律师或者精算师。但她的身份却是白宫行政总厨。

  白宫里永远没有“第二次”

  前白宫行政总厨退休的2005年,Cristeta Comerfod由于在为印度总理莫汉-辛格所办的晚会中表现出色,被当时的第一夫人劳拉-布什任命为白宫的行政总厨师长。“虽然首要服务对象是第一家庭,但我的工作远不止这么简单”,还要负责总统和第一夫人举办的所有国宴、节日庆典、社会活动、接待会及官方正式午餐等的菜单设计及烹饪。

  据说每周参加白宫各种宴会的人数多达2000人左右,在活动高峰时期,一周要接待的宾客更是多达3万名。而平日里服务于Comerford左右的只有6名全职助手,即使是重要晚宴,也只有25名白宫厨房工作人员供她调遣。“有一次和奥巴马一起访问法国,我和法国御厨合作,因为时间非常紧迫,我们最后在12分钟内做出了3道菜供萨科齐和奥巴马一起享用。”所以,女御厨每天早上6点至晚上10点半的工作时间总是排得满满当当。“普通餐厅中客人来来往往每天都有不同,但大多数情况下,我面对的食客是相同的——第一家庭,所以怎么保持菜式的创新,不让他们感到厌倦,非常重要”。

  Comerford无论随奥巴马去哪国旅行,总会细心品味当地的食物特色。另一方面,奥巴马独自出访回来,总会带回一些当地看到的有趣东西,而这些对于御厨来说,是非常大的一件事。“你要充分利用那些带回的食材和产品煮出美味的菜肴,这是很好的创新机会。所谓灵感枯竭只会是自己给自己的,反正我从来不怕。”

视频集>>

热词: