央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

 

  分餐制是一种科学、卫生的用餐制度。有人以为这是西方人独有的,其实,我国早在周秦汉晋时代,就已实行分餐制了。

  据《史记·孟尝君列传》记载,齐国的孟尝君广招天下宾客,对前来投奔他的数千名食客,不论贵贱,一视同仁,都吃同样的食物。

  一天夜晚,孟尝君宴请新来投奔的侠士。宴会中,有一侍从无意中挡住了灯光,一侠士认为这里面大有文章,一定是自己吃的膳食与孟尝君的不一样,不然侍从何以要遮住灯光呢?于是此人怒气冲天,放下筷子,欲离席而去。孟尝君为说明真相,亲自端起自己的饭菜给侠士看,以示大家用的是同样膳食。真相大白后,侠士羞愧难当,遂拔剑自刎以谢罪。

  从我国出土的汉墓壁画、画像石和画像砖中,均可见到席地而坐,一人一案的宴饮场景。而《儒林外史》中就有:主宾六人,每人一席,共是六席。《红楼梦》里也写有:请客吃饭,一人一把椅,一张桌,饭菜各有一份,连酒壶都人各一把。表明中国由古至今分餐制是一直都有的,也许是习惯了大锅饭的人们对于这种自古就有的“小灶”反倒不太适应了吧。据王仁湘《饮食与中国文化》记载,我国从唐代由分餐制演变为合餐制的会食制,其重要原因是由于高桌大椅的出现。自从公元5世纪至6世纪高足坐具和大桌出现后,人们已基本上抛弃了席地而坐的方式,从而也直接影响了用餐方式的变化。近年来,我国不少高档的中餐厅也开始推行分餐制。首先当然是那些经常做外国人生意的大饭店,外国人来中国当然想品味一下地道的中餐,然而他们又不习惯中餐的聚餐方式,于是分餐制就被这些经常接待外宾的饭店用到了中餐上。然后就是一些中西合璧的自助餐的分餐方式,每人一个盘子一把叉,食物用大盘子装盛着,每个大盘子里面放着取食物用的器皿,用多少取多少。

视频集>>

热词: