央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  女孩子都喜欢吃零食,尤其是干果类的,像花生、大杏仁、榛子、核桃什么的,有些女孩子办公室抽屉里的小零食多到能开个小干果店。但多数的人都只是一味傻吃,到底这些东西对我们是不是有害无益,怎么吃更有益处,其实大家并不知道。趁这个机会,让我们一起来分享一下如何吃得健康,吃得美丽吧!

  关于补给

  我知道最近越来越多的女孩都会去一个地方,那就是卖维生素的地方。其实我本来是不吃维生素片的,但有段时间觉得人家都吃,那我也得吃,于是有一天我也冲到柜台拿了一本关于维生素的手册,按图索骥,补眼睛的、增强免疫力的……最后居然买了十来瓶。相信很多人都是跟我一样,在冲动之下很盲目地买了营养品,但我们人体究竟需要怎样的维生素的结构才能平衡,我们却并不了解。

  1.多吃美味,少吃药物

  人体当然一定要补充维生素,但正常的情况之下我们所有的膳食当中就应该有足够的维生素了,只不过当你到了一定的年龄,比方说在更年期前期左右,可能会因为荷尔蒙的关系,觉得身体缺乏一些东西,这个时候你需要补充一点维生素,但绝对不能把维生素的药丸当做正餐。药丸应该是在阶段性免疫力忽然下降的特殊情况下服用。平时还是一边享受美味,一边补充营养吧!

  2.“维生素家族的故事”

  维生素E有一个毛病,就是你养兵千日老是无法用兵一时。每次当我们发现自由基的时候就找不到维生素E了,它不知道跑哪儿去了,因为它太活泼了。

  所以我们就得替它娶个老婆,以后找不到维生素E就找它老婆,于是就找到了维生素A。大家以为这下天下太平了,以后只要发现有自由基就打电话给维生素A,通过她就可以找到维生素E了。结果没过多久,大家发觉这个自由基来的时候维生素E又特懒,人在心不在的。大家就想怎么让维生素E热情点,于是给它找了个小秘书,小秘书可以管它,可以用手机打电话给它,而且她本身还有很好的功能,这就是维生素C。

  这下子就好了。你发现自由基的时候打电话给维生素A,说你老公在哪儿?维生素E就懒洋洋地来了,这个时候再打电话叫它的小秘书维生素C来,来了以后这个维生素E就开始跟那个自由基打架,老婆就在旁边鼓励它,小秘书也在一旁加油。

  通过这个故事我们明白了:维生素A对维生素E来讲是重要的安定成分,然后再由维生素C去活化它,维生素E才能更好地战胜自由基。所以我们要维A 、维E、维C一块儿吃。

  含维生素E最高的干果

  维E含量最高的干果就是大杏仁。这里把大杏仁跟中医入药的苦杏仁区分一下,吃大杏仁可能会上火,但是吃苦杏仁据说是败火的,它们基本是不同的品种。因为我们对食品的不了解能吃出误会来,下面就纠正一些有关吃杏仁的误区。

  一。 大杏仁小误会

  误会1:经常吃容易上火?

  你会感觉上火是它比较干,但实际上它不会上火的。不只是大杏仁,当你吃这些干果类的时候最好喝一点水,但也不能吃一粒就喝一口水,这样容易发胖。最好就是吃几粒杏仁之后喝一口水,而且让水在口腔里转一转再喝下去,这样绝对不发胖。

  误会2:大杏仁导致发胖

  不能说大杏仁能减肥,但大杏仁绝对可以帮助我们控制体重。

  这是因为大杏仁在所有坚果中是膳食纤维最多的,你只吃很少就会觉得饱。因为我们的脑子里有饱食中枢,它就控制饱腹感。你一定有这样的经验——明明肚子饱了但是嘴没饱。而大杏仁却会让你的脑子觉得不饿,实际上你并没吃那么多,但你已经觉得不饿了。所以它可以控制体重,有一个标准量就是二十八克,大约就是手抓一把二十三颗左右。

  你可以准备一个漂亮的小罐子,放二十三颗杏仁随身带着,当上午11点你感觉有点饿时,平常你可能会买一个芝士蛋糕,但今天你就可以从小盒子里取一颗杏仁,然后慢慢咀嚼,再喝一点水,吃个两三颗你就会觉得不饿了。

  误会3:零食可吃可不吃

  有一个特别明显的体会,到了三十岁的时候,我们免疫力就开始下降了。所以仅靠三餐而不吃干果,也不服维生素,又不爱吃水果,是难以满足身体需要的。所以别认为零食可吃可不吃。

  你可以当大杏仁是零食,也可以当它是菜,比如大杏仁西芹就很好吃。不管当它是什么,只要让你想吃就好。

  健康早餐DIY

  我们的早餐计划只有星期一到星期五,因为希望你把星期六、星期天腾出来,陪妈妈爸爸吃一个好早餐,陪老公吃一个好早餐,陪男朋友吃一个好早餐。

  这是给上班族设计的方便早餐,你只要到超市去买个麦片,然后一次就可以煮一大碗,要吃的时候挖两勺。

  星期一 苹果汁+五六颗大杏仁+麦片,搅一搅吃下去,这个杏仁麦片粥里有苹果的营养、大杏仁的营养、麦片的营养。星期二如法炮制,只是把苹果汁换成胡萝卜汁,以此类推。

视频集>>

热词: