央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  美国人称它为“上帝的食品”,欧洲人称它为“植物肉”,日本人称它为“智慧食品”。它具有美容、减肥、预防感冒、强健骨骼、防癌抗癌、降血压、促进儿童智力发育和健脑、预防老年痴呆等作用。它价格低廉,烹饪方便。不管是女人还是男人,无论是儿童还是老人,只要和它交上了朋友,就能给健康带来福音。它就是——蘑菇。

  中国民间一直流行着一个说法,“吃四条腿的不如吃两条腿的,吃两条腿的不如吃一条腿的”,这“一条腿”说的就是蘑菇。早在6000-7000年前,我们祖先就有食菌的习惯。中医认为蘑菇味甘、性凉,有悦神、开胃、止泻、化痰理气之功效。据《大众医学》杂志披露,国内125位营养学、心血管内科、神经内科、中医学等多学科的专家完成了一项专项调查,评出了“维护心脑健康的10大功效食品”,真菌类中的蘑菇被列为10大功效食品榜首。联合国提出的21世纪最合理的膳食结构,叫做一荤一素一菇,一菇指的便是蘑菇。世界卫生组织推荐的6种保健饮品中就有蘑菇汤,其它分别是绿茶、红葡萄酒、豆浆、酸奶和骨头汤。

  顶着如此多的头衔,蘑菇越来越受到人们的重视,在北京,也出现了一些知名的蘑菇店,在那里会经常可以看到演艺圈的美女食客。可以说,“蘑菇风”正方兴未艾。那么,蘑菇到底有哪些功效呢?

视频集>>

热词: