央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  做菜时用的调味品五花八门,可葱、姜、蒜、花椒这4样很多时候都少不了,有些人不管做什么菜,都要放上一点,殊不知,针对不同的食物,它们的调味作用也是不同的,烹调时应有所侧重。

  花椒适合烹调肉食

  中医认为,它有健胃、除湿、解腥的功效,可除去各种肉类的腥臊臭气,并且促进唾液分泌,增进食欲。烹调中花椒的使用方法很多,可以在腌制肉类时加入,也可以在炒菜时煸炸,使其散发出特有的麻香味,还可以使用花椒粉、花椒盐、花椒油等。不过,中医上认为,花椒属于温性食物,烹调羊肉、狗肉时应少放一些。

  姜适合烹调鱼类

  鱼类不仅腥味重,而且性寒,生姜则性温,既可缓解鱼的寒性,又可解腥,增加鱼的鲜味。一般来说,老姜适宜切片,用于炖、焖、烧、煮、扒等做法中;新姜辣味淡,适宜切丝,可做凉菜的配料。中医认为,姜属于温性食物,烹调带鱼、鳝鱼等温性鱼类时要少放。

  葱适合烹调贝类食品

  它不仅能缓解贝类的寒性,还能避免吃了贝类后咳嗽、腹痛等过敏症状。小葱更适合烹制水产品、蛋类和动物内脏,可以很好地去除其中的腥膻味。

  蒜适合禽肉

  蒜适合烹调鸡、鸭等禽肉,因为其能提味,可使禽肉的香味发挥得更充分。此外,大蒜的杀菌、解毒作用对于禽肉中的细菌或病毒能起到一定的抑制效果。不过,生蒜杀菌作用更大,可在食物做熟后将蒜切碎放进去。

视频集>>

热词: