央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。古垒西边,人道是三国周郎赤壁。”苏东坡的词又一次把我们的情愫带回到群雄并起,逐鹿中原的东汉时期。三国文化在中国广为流传,其中很多典故传为佳话。河南的郭彦生、史友仁两位老师,苦心钻研两年多根据三国故事制作出“三国名菜”,创意新颖,把优秀的传统民族文化与烹饪文化、烹调技艺完美结合起来,可谓“佳话配佳肴”,使菜品创作以深厚的文化底蕴做基础,意存高远,品位不俗。

  青梅煮酒

  “到许先问青梅亭,青梅煮酒论英雄。”刘备投奔曹操来到许都之后,因参与朝廷的衣带密诏,恐曹操谋害,乃于后园种菜,以为韬晦之计。一日,曹操邀刘备到府中青梅亭,盘置青梅,煮酒对饮。忽见天色阴暗,骤雨将至,曹操借龙喻人,要刘备列举出当世英雄,欲见备之胸襟抱负。备先举出袁术、袁绍、刘表、孙策、刘璋等割据势力首领,曹操逐一斥之为“冢中枯骨”、“色厉胆薄,好谋无断”、“虚名无实”、“藉父之名”、“守尸之犬”断言其皆非英雄。至于张绣、张鲁、韩遂等人,更是“碌碌小人,何足挂齿!”备诈称不知谁是英雄,操方说出:“今天下英雄,惟使君与操耳!”备闻此言大惊,不觉将箸落于地下,适逢雷声大作,备将失箸原因说成是害怕雷声,以解曹操疑心。从此,青梅煮酒论英雄成为千古佳话。

  原料:青笋1000克。

  调料:葱段、姜片各10克,湿淀粉20克,头汤300克,花生油100克,精盐3克,味精2克,料酒3克。

  制法:

  1.将青笋去皮,切成相等的块状,再用小刀削成橄榄形。

  2.炒锅上火,加花生油烧热,下葱段、姜片爆香,加头汤烧沸,放入精盐、味精、料酒调味,捞出葱、姜不要,下青笋入味,烧至青笋入味后勾流水芡出锅装盘即可。

视频集>>

热词: