央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

粳米最滋补 糯米最排毒

  最近新米上市,不少市民赶着买来尝鲜。营养专家指出,不同种类的米功效各不相同。吃米最好根据自身需求“量身定米”,这样才能吃得美味又健康。

  产妇老人宜吃粳米

  平常用来做饭的普通大米又称粳米或精米。解放军第309医院营养科营养师左小霞介绍,粳米含有人体必需的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素、烟酸及钙、铁等营养成分,可以提供人体所需的营养、热量。同时,粳米的健脾胃、补中气、养阴生津、除烦止渴、固肠止泻等作用,可用于脾胃虚弱、烦渴、营养不良、病后体弱等病症。用粳米煮粥可以养生延年,粳米粥最上一层粥油能够补液添精,对病人、产妇和老人最为适宜。不过,糖尿病患者不宜食用粳米粥。

  糙米助消化改善便秘

  对于常便秘的人来说,糙米是不错的选择。所谓糙米就是在二次碾磨过程中去除稻壳。糙米中的蛋白质、脂肪、维生素含量比精白米多,米糠层的粗纤维分子有助于胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等消化道疾病有效。糙米较之精白米更有营养,能降低胆固醇,减少心脏病发作和中风的几率。

  幼儿最好多吃黑米

  对于正在长身体的小宝宝来说,黑米则是较佳的选择。黑米含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等物质,营养价值高于普通稻米。

  左小霞表示,经常食用黑米,对慢性病人、康复期病人及幼儿有较好的滋补作用,能明显提高人体血色素和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健,有利于儿童骨骼和大脑的发育,并可促进产妇、病后体虚者的康复。

  此外,黑米还具有滋阴补肾、益气强身、健脾开胃、补肝明目、养精固涩之功效,是抗衰养容、防病强身的滋补佳品。

视频集>>

热词: