央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

糯米蒸仔排

  近日,受北方冷空气的影响,气温有所下降。时下,蒸炖品成为食者最爱的选择。如今有不少以“蒸”为主的食肆,它们专攻蒸菜蒸饭,力求一招闯天下。如广东传统瓦煲蒸饭、荷叶蒸饭,以及外来“蒸”品竹筒蒸饭等,都以独特的食味吸引不少食客。有营养师也认为,现在吃蒸饭利于驱寒保暖,老人和小孩皆宜。

  翻开历史书才知道最早使用蒸汽烹饪的国家就是中国,并贯穿了整个中国农耕文明。关于蒸最早起源可追溯到炎黄时期,祖先从水煮食物的原理中发现蒸汽可把食物弄熟。

  蒸的美食比较保健。因此,不少蒸的菜式都会有一段传说,如广州“岭南长寿蒸”的蒸品。据传在两千多年前,南越王赵陀开创了以“蒸”为主的岭南派饮食养生之道,再造蒸式文化传奇。

  南越王赵陀一日在白云山顶静修疗养之时,受“竹林晨露,云蒸霞蔚”的启示,恍然悟出“蒸”食可滋补身体达到食疗的原理,于是大量引进中原先进的蒸品技艺,与越地丰富的饮食资源糅合,使“飞”、“潜”、“动”、“植”俱成为蒸品佳肴,最终形成岭南派饮食养生文化。南越王活到101岁,他所创研的蒸品也被称为“岭南长寿蒸”,流传至今。

视频集>>

热词: