央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  针对近期国内食用油价格的上涨,国家粮油信息中心主任尚强民昨日在相关会议上接受记者采访时表示,目前国内食用油供应充足,当前食用油价格的上涨主要是与国际市场联动所致。

  尚强民表示,这次食用油涨价主要是输入型涨价。目前国内豆油市场与国际豆油市场高度联动,我国食用油作物60%依靠海外进口,大连期货豆油期货价格会直接影响芝加哥气候交易所豆油期货价格。而全球大豆减产预期致使国际市场豆油价格上涨,此前美国能源部预期,南美明年大豆产量可能减少,由此也带动资金进入期货市场推高豆油价格。

  国家粮油信息中心分析预测部处长张立伟昨日介绍,豆油价格自今年6月份开始逐步上涨。7月份沿海地区一级豆油价格每吨7100元上涨到8月底的每吨7900元,9月份又持续上涨至9300-9400元每吨,3个月上涨幅度达到了31%。

  除了受到国际市场的影响,他表示目前国内食用油需求方面也出现了自经济危机后的报复性增长。

  国家粮油中心预测,2010年中国的大豆进口量可能达到5400万吨,相比2009年增加了1145万吨。

  就全球的情况来看,国家粮油中心预测明年大豆的需求将由今年的2.38亿吨上涨到2.52亿吨。(记者钟晶晶)

视频集>>

热词: