央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  从蒙牛被曝幕后导演圣元“早熟门”,到伊利借机揭露蒙牛损害其商业信誉,再到蒙牛重提“未晚事件”反击伊利……在短短四天之内,中国乳品企业互相指摘的事件屡屡曝出并不断升级。专家表示,如果此次恶性营销风波继续发展下去,可能会不断曝出新情况,牵进更多的企业,影响乳业的健康发展。

  蒙牛重提“未晚事件”反击伊利

  对于高管与公关公司合谋陷害伊利产品一案,蒙牛集团称警方证实,“此案系蒙牛员工的个人行为,与蒙牛集团无关,也无更深层次背景”。并同时发布《蒙牛集团关于“安勇事件”及诽谤与被诽谤的声明》公开向伊利和消费者致歉,并表示,公司负有教育不周、管理不力的责任,今后将坚决杜绝此类事情的发生。

  但乳业的恶意营销纠纷并没有因警方的破案及蒙牛的道歉而画上句号。日前,蒙牛集团向本报记者发来声明,重提此前传闻中的“未晚事件”。声明中表示,近年来,蒙牛集团曾多次遭遇类似的诽谤事件,其中经公安机关查实,2003年-2004年间,伊利集团曾花费超过590万元委托其合作公司北京未晚品牌(国际)传播机构,对蒙牛公司进行新闻攻击。蒙牛称,“未晚事件”在时隔几年之后,依然悬而未决,希望在此次全国整顿行业不正当竞争之际将此案一并解决。

  伊利相关负责人在接受本报记者采访时则表示,对此事不做任何评价。这使得事件真相显得扑朔迷离。

  企业间恶意竞争由来已久

  由圣元“早熟门”牵出的连环恶意营销事件令人震惊。一位不愿透露姓名的业内专家告诉记者,企业间的恶意营销由来已久。他表示,在市场经济的环境下,只要是存在竞争的行业,企业大都会通过打击竞争对手,从而获得商业利益,也就不可避免地会出现采取不正当形式的恶性竞争。

  “近年来,乳业市场取得了高速的发展,企业间的不正当竞争则更为明显地暴露出来。加之国内奶源市场趋于饱和,销售增长面临瓶颈,使得企业在争夺奶源和终端市场方面竞争更加激化。”该专家还表示,国内大企业的浮躁也是造成恶性竞争的原因,为了争夺行业第一的头衔有时会不择手段。

视频集>>

热词: