央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

  配方奶粉能模仿母乳的有效成分不足10%,而目前国内的纯母乳喂养率只有约两成。市消协建议,加快修订相关婴儿辅助食品标准,规范产品的适用月龄;对包装标签内容及标注方式制订明确要求;禁止不适应婴儿生理发育的辅食产品进入市场;对目前市场上不符合“婴幼儿喂养策略”的0至6个月的辅食产品予以纠正。同时,建议有关辅食生产企业,特别是一些跨国公司,将辅食产品的适龄时段从“4-6个月”改成“6个月以上”。

  记者从北京市消协了解到,由于奶粉企业竞相争抢婴儿“第一口奶”,很多妈妈没有做到6个月内纯母乳喂养,错过了对孩子健康成长最重要的一步。

  记者在不少大超市和母婴产品销售商场看到,奶粉促销非常普遍,“免费赠送试用装”,“买两罐精装奶粉送玩具一个”……一些适合0至6个月婴儿食用的1段奶粉也在暗中促销,而这是违反我国《母乳代用品销售管理办法》的行为。

  “根据调查,中国母乳喂养率在全球来讲相对较低。”包括北京市消协在内的17个省市的消协组织日前在北京召开“部分城市母乳代用品市场消费状况研讨会”,联合国世界卫生组织驻华代表处医学官员谢罗博博士表示,相对没有进行纯母乳喂养的孩子,纯母乳喂养的婴儿长大后患高血压、糖尿病的可能性较低,患过敏和肥胖症的可能性也较低。

  中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华介绍,一些奶粉企业各种各样的营销手段严重干扰了母乳喂养。为了争取婴儿的“第一口奶”,今年涨价的奶粉企业普遍对1段奶粉维持原价,而婴儿适应并离不开这种“口味”后,家长才发现2段、3段奶粉的价格远高于1段奶粉。

  “实际上母乳中的免疫蛋白等有益成分以现在的科学手段是无法合成的。”市工商局副局长、市消协会长王建华表示,针对目前普遍存在的违规现象,工商等部门将加强对违规发布母乳代用品广告的查处,包括使用婴儿形象、使用暗示“接近母乳”等含义表述的违规行为,并纠正1段奶粉的违规促销行为。(记者窦红梅)

视频集>>

热词: