央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

图文排行

排行榜

美食栏目


首播

重播

日本人喝醋助长寿 欧美人饮醋护血管

  编者的话:你可以爱吃醋或不爱吃醋,但你在全世界一定找不到一个“不吃醋”的国家。醋,作为一种全球通行的调味品,已有数千年的历史。到了今天,醋的保健功能也越来越被人们所认识。本期,我们请到中国调味品协会科技处处长左宝起、中国烹饪大师石万荣、中国中医科学院教授杨力,一起为大家解读醋中的美味和健康密码。

  我国是世界上谷物酿醋最早的国家,《周礼》中已有关于酿造醋的记载,春秋战国时已有专门酿醋的作坊。到了今天,醋已经成为一种风靡世界的调味品。而日本味滋康公司进行的一项统计更显示,世界杯足球赛进入前十名的国家,都有着爱吃醋的传统。

  事实上,每个国家、地区的人,都在吃着原料、辅料、制作方法不同的醋。做醋的原料很多,在中国,醋主要以谷物酿制,比如高粱、大麦、大米、小米、糯米、玉米等,而在国外尤其是欧美国家,则以酒精酿造的酒精醋和葡萄、苹果等水果酿造的果醋使用最为广泛。

  日本的醋是用稻谷或者水果发酵而成的。其中最著名的要属寿司醋。为了让煮好的饭不黏结、粒粒分明,白饭在煮熟后都会加入寿司醋拌匀然后做成寿司。还有一种常见的是梅醋,经常用于凉拌海藻等菜。这种醋由梅子酿成,口感酸甜适中,也十分受欢迎。马铃薯酿成的醋在日本被称为“命醋”,寓意“长命百岁”。该醋含钾比米醋高,氨基酸含量也更丰富。北海道地区,还有一种以洋葱酿成的洋葱醋,有改善血液循环,抑制血压上升,降低血脂的功效。

  意大利则出产全世界闻名的醋中“贵族”——巴沙米克醋。传统的巴沙米克醋由一种特殊的葡萄酿造而成,经去皮、榨汁、熬煮、浓缩后,放进酿造葡萄酒的橡木桶中进行多年陈酿。由于巴沙米克醋产量极少,所以装醋的瓶口会加装一个细玻璃滴嘴,以确保瓶中倒出的醋是以“滴”为标准而不浪费。这种醋有益于消化系统,不仅可以用来搭配肉、鱼、主食,也可以搭配甜品和冰激凌。

  英国和德国人吃的醋则由麦芽酿制而成。麦芽醋的特点是具有较浓的柠檬味,主要用于腌制酸黄瓜等蔬菜,或用作沙司、复合调味汁、调味番茄酱、蛋黄酱等原料。在烹饪中,常用作柠檬的代用品。

  此外,在欧美国家,苹果醋也受到相当多消费者的欢迎。这种醋富含大量的氨基酸、维生素和矿物质,既可以作为调味品,也可以稀释后当饮品喝。目前,欧美人对醋的保健功效越来越重视,其中,软化血管、降低血脂等功效均已被科学研究证实,这也让醋类产品消费量不断上升。

视频集>>

热词: